30 enero 2023 | 09:21 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Informó el INEI

Producción nacional de papa cae -4.5% en noviembre de 2022

Producción nacional de papa cae -4.5% en noviembre de 2022
Caída se debe a las menores áreas sembradas e inadecuadas condiciones hídricas que afectaron el crecimiento del tubérculo en los principales departamentos productores. Además, este cultivo viene siendo afectado por el menor uso de fertilizantes químicos debido al encarecimiento de las importaciones.

(Agraria.pe) En noviembre de 2022, la producción nacional de papa alcanzó las 249.658 toneladas, notándose una contracción de -4.5% en comparación con noviembre de 2021, informó el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI).

En su informe técnico “Perú: Panorama Económico Departamental-noviembre 2022”, explicó que esta caída se debe a las menores áreas sembradas e inadecuadas condiciones hídricas que afectaron el crecimiento del tubérculo en los principales departamentos productores.

Agregó que la productividad de este tubérculo también viene siendo afectada por el menor uso de fertilizantes químicos debido al encarecimiento de las importaciones.

En noviembre de 2022 destaca la menor producción de papa en La Libertad (-32.4%), Huánuco (-15.2%) y Lima (-9.8%), que a pesar de ello concentraron el 57.3% del total producido; además, bajó en Áncash (-78.7%), Pasco (-50.3%), Piura (-42%), Tacna (-41.5%) y Junín (-17.8%).

No obstante, presentaron comportamientos positivos los departamentos de Amazonas (+189.2%), Apurímac (+73.1%), Ica (+49%), Arequipa (+31.8%), Ayacucho (+17.9%), Lambayeque (+17.6%), Cajamarca (+6.7%), Huancavelica (+3.4%) y Moquegua (+1.9%).

Arándanos
En noviembre de 2022, la producción nacional de arándano alcanzó las 42.040 toneladas, mostrando un crecimiento de 16% con referencia a similar mes de 2021. El crecimiento de esta fruta en el mes estudiado se sustenta en las mayores cosechas obtenidas, ante la alta demanda del mercado interno y externo del fruto, debido a sus beneficios nutricionales.

Indicó que los departamentos que más incidieron en este resultado fueron La Libertad (+33.5%), Ica (+17.1%) y Lambayeque (+1.3%), los cuales en conjunto aportaron el 85.4% del total nacional; asimismo, subió en Moquegua (+16%). En tanto, se redujo en Piura (-16.9%), Lima (-13.5%) y Áncash (-7.7%).

Producción de Uva
En cuanto a la producción de uva, en noviembre de 2022, totalizó 121.695 toneladas, registrando un aumentó de 4.6% respecto a igual mes de 2021, determinado por favorables condiciones térmicas que permitieron el rejuvenecimiento y fertilización del cultivo, sumado a las mayores ventas realizadas al exterior.

Destacan los volúmenes producidos en Lambayeque (+27.5%), Piura (+10.6%) y La Libertad (+9%), los que participaron con el 89,1% del total cultivado. También, se expandió en San Martín (+294.3%) y Cajamarca (+57.7%); sin embargo, disminuyó en Arequipa (-37.6%), Ica (-34.1%) y Áncash (-0.7%).

Producción de Ave
La producción nacional de ave, en noviembre de 2022, se incrementó en +1% con relación a similar mes de 2021, justificado por la mayor producción de pollos y gallina de postura; destacando los centros productores de La Libertad (+3.2%), Arequipa (+2.6%) y Lima (+1.6%), los cuales concentraron el 81.7% del total nacional; de igual manera, subió en Huánuco (+1.2%) y Junín (+0.4%).

En cambio, se redujo en Ica (-6.8%), Apurímac (-4.3%), Moquegua (-4.3%), Ayacucho (-3.9%), Huancavelica (-3.8%), Pasco (-3.6%), Piura (-3.2%), Lambayeque (-3.1%), Tumbes (-3%), Ucayali (-2.8%), Amazonas (-2.6%) y Cusco (-2.2%), entre otros.

 

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