29 diciembre 2023 | 09:20 am Por: Redacción

Tubérculo alcanzó las 198.083 toneladas en el mes analizado

Producción nacional de papa cae -10.5% en volumen en octubre de 2023

Producción nacional de papa cae -10.5% en volumen en octubre de 2023
Menor producción del tubérculo estuvo influenciada por las menores áreas sembradas y condiciones climáticas desfavorables que repercutieron en el crecimiento de las plantaciones y el normal desarrollo vegetativo del cultivo.

(Agraria.pe) En octubre de 2023, la producción nacional de papa alcanzó las 198.083 toneladas, mostrando una caída de -10.5% respecto a las 221.301 toneladas registradas en igual mes del año anterior, informó el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI), en su informe técnico “Perú: Panorama Departamental – octubre 2023”.

Detalló que esta menor producción del tubérculo estuvo influenciada por las menores áreas sembradas y condiciones climáticas desfavorables que repercutieron en el crecimiento de las plantaciones y el normal desarrollo vegetativo del cultivo.

Detalló que este resultado negativo se registró en los departamentos de Arequipa (-39.3%), Junín (-30.7%), Huancavelica (-25.4%), Cajamarca (-21.8%), La Libertad (-16.5%), Lima (-3.1%), Áncash (-62.8%) y Tacna (-34.9%).

En cambio, se incrementó este cultivo orientado al mercado interno en las zonas productoras de Ica (+76.7%) y Huánuco (+2.1%), las cuales aportaron con el 44.2% del total nacional. También aumentó en Piura (+18.2%), Amazonas (+22.5%), Pasco (+36.3%), Ayacucho (+77.0%) y Apurímac (+93.6%).

Producción de arroz cáscara aumentó +13.8%
La producción de arroz cáscara, en el décimo mes de 2023, alcanzó las 177.628 toneladas, registrando un crecimiento de +13.8% con comparación a las 156.078 toneladas producidas en octubre del año anterior, sustentado en el incremento de las siembras y buenas condiciones térmicas que favorecieron el crecimiento de este cereal.

A nivel departamental, contribuyó la producción obtenida en San Martín (+34.9%) que presentó una participación de 47.9%, consolidándose como primer productor de este cultivo orientado al mercado interno.

Similar comportamiento positivo presentó Ucayali (+61.7%), Huánuco (+24.0%), Junín (+7.1%), Cajamarca (+0.3%) y Loreto (+0.02%). Mientras que disminuyó en Amazonas (-36.4%) y Madre de Dios (-1.2%).

Producción de Arándano cayó -33.6%
La producción nacional de arándano totalizó las 49.562 toneladas en octubre del presente año, volumen inferior en -33.6% frente a lo observado en similar mes de 2022 que logró 74.627 toneladas. Dicha contracción se explica por los efectos adversos del Fenómeno El Niño Costero, ante las lluvias acontecidas básicamente en el norte del país, viéndose afectado este cultivo destinado al mercado externo y agroindustria.

Las zonas productoras que registraron caída en el mes analizado fueron los departamentos de La Libertad (-45.0%) Lambayeque (-36.3%), Piura (-29.7%) y Lima (-29.1%); no obstante, aportaron el 76.7% del total nacional. Sin embargo, aumentó en Moquegua (+134.0%), Áncash (+29.4%) e Ica (+6.4%).

Producción de ave cae en 23 regiones y sólo creció en Lima
En octubre del presente año, la producción nacional de ave tuvo una reducción de -1.4% con relación a similar mes del año anterior, determinado por la menor colocación de pollos BB línea carne y los elevados costos de insumos alimenticios, como la soya y maíz amarillo duro. Este comportamiento desfavorable repercutió en veintitrés departamentos del país, principalmente en Arequipa (-6.7%), La Libertad (-3.5%) e Ica (-2.1%); no obstante, en conjunto participaron con el 31.2% del total de la producción avícola.

La producción también cayó en las regiones de Junín (-8.6%), Puno (-6.6%), Apurímac (-6.4%), Loreto (-6.1%), Pasco (-6.0%), Áncash (-5.8%); Amazonas (-5.7%), Ayacucho (-5.5%), Madre de Dios (-5.5%), Cusco (-5.2%), Huánuco (-5.0%), Cajamarca (-4.9%), Huancavelica (-4.9%), Ucayali (-4.8%), San Martín (-4.8%), Moquegua (-4.5%), Tacna (-4.4%), Lambayeque (-3.5%), Piura (-3.0%) y Tumbes (-2.5%).

En tanto, Lima, primer departamento productor registró un incremento de +1.1%, con un aporte del 56.5% a nivel nacional.

 

Etiquetas: papa
Más de: Producción