01 agosto 2023 | 09:25 am Por: José Carlos León Carrasco

Informó ADEX

Producción nacional de maracuyá ascendió a 101.466 toneladas en 2022, mostrando una contracción de -27.19%

Producción nacional de maracuyá ascendió a 101.466 toneladas en 2022, mostrando una contracción de -27.19%
En tanto, la producción nacional de granadilla alcanzó las 57.437 toneladas, mostrando una contracción de -6.94% frente a las 61.722 toneladas producidas el año previo. En cuanto al área sembrada de esta fruta, en 2022 ascendió a 5.671 hectáreas, es decir 6.94% menos que las 6.093 hectáreas reportadas el año anterior.

(Agraria.pe) En 2022, la producción de maracuyá por parte de Perú alcanzó las 101.466 toneladas, mostrando una contracción de -27.19% frente a las 139.356 toneladas producidas el año previo. En 2018 la producción nacional de dicha fruta ascendió a 152.392 toneladas, en el 2019 fue de 126.306 toneladas y en 2020 fue de 122.204 toneladas.

Así lo informó la Asociación de Exportadores (ADEX), quien dijo que respecto al área sembrada de esta fruta en 2022 ascendió a 5.266 hectáreas, es decir 12.64% menos que las 6.028 hectáreas reportadas el año anterior. En 2018 se instalaron 5.415 hectáreas, en 2019 fueron 5.814 hectáreas y en 2020 fueron 7.027 hectáreas.

Resaltó que los fenómenos climáticos han ocasionado una reducción en los rendimientos productivos de esta fruta, pasando de 28.1 toneladas por hectárea en 2018, en 2019 ascendió a 21.7 toneladas por hectárea, en 2020 fue de 17.4 T/ha, en 2021 alcanzó los 23.1 T/has; mientras que en 2022 ascendió a 19.27 T/Has.

Detalló que las principales regiones productoras de maracuyá en nuestro país son: Lima que concentró el 49.46% del total; La Libertad, 18.45%; Lambayeque, 13.07%; Piura, 10.30%; Áncash, 4.82%; Otros, 3.90%.

Agregó que, de enero a mayo del presente año, las exportaciones peruanas de maracuyá alcanzaron las 7.056 toneladas por US$ 26.029.000, mostrando una reducción de -33.85% en volumen y -8.25% en valor frente a las 10.667 toneladas por US$ 28.369.000 registrados en igual periodo de 2022.

Granadilla
En el caso de la granadilla, el gremio indicó que la producción nacional de dicha fruta alcanzó las 57.437 toneladas, mostrando una contracción de -6.94% frente a las 61.722 toneladas producidas el año previo. En 2018 la producción nacional de esta fruta ascendió a 54.575 toneladas, en 2019 fue de 52.733 toneladas y en 2020 fue de 63.268 toneladas.

En cuanto al área sembrada de esta fruta en 2022 ascendió a 5.671 hectáreas, es decir 6.94% menos que las 6.093 hectáreas reportadas el año anterior. En 2018 se instalaron 6.341 hectáreas, en 2019 fueron 5.130 hectáreas y en 2020 fueron 5.678 hectáreas.

Señaló que el clima ha ocasionado una reducción en los rendimientos productivos de esta fruta, pasando de 8.6 toneladas por hectárea en 2018, en 2019 ascendió a 10.3 toneladas por hectárea, en 2020 fue de 11.1 T/ha, en 2021 alcanzó los 10.1 T/ha; mientras que en 2022 ascendió a 10.13 T/ha.

Las principales regiones productoras de granadilla en nuestro país son: Pasco, que concentró el 43.58% del total; Junín, 15.93%; Lima, 10.18%; Cajamarca, 8.61%; La Libertad, 5.40%; Otros, 16.29%.

Señaló que, de enero a mayo del presente año, las exportaciones peruanas de granadilla alcanzaron las 786 toneladas por US$ 298.000, mostrando una contracción de -61.41% en volumen y -59.5% en valor en comparación a las 2.037 toneladas por US$ 736.000 registrados en igual periodo de 2022.

Menor oferta de maracuyá no permite alcanzar pronósticos de exportación para este año
El vocero de la Mesa de Frutas para la Industria de ADEX, Renzo Gómez, señaló que el 30% de la producción de maracuyá en nuestro país es orgánica. Agregó que son 8 mil agricultores que se dedican a la producción de pasifloras (maracuyá y granadillas) en el Perú, los cuales son pequeños productores.

Destacó que en los últimos años las exportaciones peruanas de maracuyá superan los US$ 60 millones anuales, y para este año se tenía proyectado superar los US$ 70 millones, sin embargo no se podrá cumplir dicha estimación debido a que se ha reducido la oferta de dicha fruta.

Resaltó que, a pesar de que existen más áreas de maracuyá este año, se están reduciendo las exportaciones (por la menor oferta de fruta), a pesar de los buenos precios internacionales que existen. En ese sentido, señaló que los problemas naturales (como el clima) y políticos que se han registrado frenan esta actividad.

En el caso de la granadilla dijo que las exportaciones registran una contracción drástica, sin embargo, no impacta mucho debido a que dichos despachos todavía son menores.

Para 2024, dijo que la perspectiva de siembra de maracuyá es positiva debido al buen precio de la fruta. “Se dice que hay 2.000 nuevas hectáreas de maracuyá en proceso de siembra, eso nos entusiasma porque nos permitirá recuperar la oferta de esta fruta que hemos perdido en los últimos años”.

Retos y oportunidades para la producción de pasifloras
Renzo Gómez indicó que los factores climáticos han causado problemas en la producción en el primer semestre del presente año, a lo que se sumará la presencia del fenómeno El Niño, que genera abundantes lluvias, las cuales incrementan los caudales de los ríos provocando huaycos, lo que generará daños en la infraestructura de riego.

Agregó que las condiciones climáticas también generan mayor presencia de plagas y enfermedades como la Tallula, que ha reducido en un 30% la producción en el último pico floral entre junio y julio. El grado brix de la fruta también se vio afectado por esta causa.

Señaló que el maracuyá y la granadilla peruana tienen acceso a 20 mercados destinos (gracias a tratados de libre comercio y protocolos fitosanitarios), son embargo no son aprovechados.

Destacó que, gracias a sus propiedades, el maracuyá no sólo es usado para la industria alimentaria, sino que se ha abierto un fuerte camino en la industria cosmética, resaltando que las exportaciones en presentación de aceite crecieron un 96% de 2021 a 2022.

Asimismo, indico que se registró un aumento internacional del consumo de frutos exóticos como maracuyá y granadilla, los cuales son usados principalmente en bebidas ready to drink. Por ello solicitó a la Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo (PromPerú) mayor apoyo en la promoción de estos productos. Resaltó que el maracuyá fue nombrado la fruta de moda en Miami.

“La maracuyá y granadilla son parte de la canasta de productos Superfoods Peru, de manera que se podrá promover su consumo en el exterior bajo el paraguas de esta. Esperamos que en la feria SIAL que se realiza en Francia podamos ver algo de eso”, manifestó.

I Congreso Internacional de Pasifloras
ADEX organiza el “I Congreso Internacional de las Passifloras en el Perú”, que se realizará este 10 y 11 de agosto en el Hotel Chavín en Barranca (Lima). Al evento se espera la asistencia de 300 visitantes

El objetivo del congreso es fomentar el cultivo de maracuyá y granadilla en el Perú; así como dar a mostrar los retos y oportunidades para las cadenas productivas de ambos cultivos.

Además, se busca capacitar a los actores involucrados de ambas cadenas en el correcto manejo del cultivo, y generar networking entre productores, exportadores, proveedores y compradores de ambas cadenas productivas.

El ‘I Congreso Internacional de las Pasifloras en el Perú’ abordará temas como ‘Competitividad de las cadenas productivas’, ‘Recursos genéticos y viveros’, Nuevas tecnologías aplicadas en el manejo agronómico’, ‘Agroindustria y oportunidades comerciales’.

Entre los ponentes destacan: Ing. Oswaldo Puerto (Colombia), especialista en nutrición de suelos; Mg. Sc. Rafael Da Silva (Brasil), director de Viveiro Flora Brasil; Ing. Eugenio Guerrero (Colombia), especialista en manejo agronómico; Ing. Adalberto Rodríguez (Colombia), especialista en manejo agronómico, entre otros.

 

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