(Agraria.pe) De enero a octubre de 2022, la producción nacional de leche fresca de vaca alcanzó las 1.732.508 toneladas (cuenca sur 420.725 toneladas, cuenca norte 483.467 toneladas, cuenta centro 308.236 toneladas, otras regiones 520.080 toneladas).
Así lo indicó el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), quien señaló que en el 2018 la producción nacional de leche fresca de vaca fue 2.067.144 toneladas; en 2019 fue 2.121.366 toneladas (+2.62%); en 2020 fue 2.135.881 toneladas (+0.68%); y en 2021 fue de 2.184.935 toneladas (+2.3%).
El Midagri detalló que a producción de leche cruda en nuestro país se desarrolla en todo el Perú, pero para ánimos de estudio se divide en las 5 principales regiones del país enfocados en las tres cuencas: Norte (Cajamarca y La Libertad), Sur (Arequipa y Puno) y Centro (Lima).
Explicó que la Cuenca del Norte es donde se produce mayor cantidad de leche fresca de vaca y cuenta con la mayor participación acumulable del 25.26%. En el periodo donde se vivía más fuerte la pandemia (2020), la Cuenca del Norte fue la única afectada con una caída de 1.80%, recuperándose al año siguiente un 3.03%.
Acopio de leche fresca de vaca
De enero a octubre de 2022, el acopio de leche fresca de vaca alcanzó un acumulado de 733.000 toneladas, lo que representó una caída de 15.25% frente a las 854.000 toneladas acopiadas en igual periodo de 2021.
Así lo informa el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), que destacó que en ningún mes de 2022 (entre enero y octubre) el acopio de leche fresca de vaca logró superar a los mismos meses de 2021.
El Midagri señaló que de 2014 a 2021 el acopio de leche presentó dos comportamientos, de 2016 a 2017 donde se registraron caídas continuas; y de 2017 a 2021 donde el acopió se incrementó de manera anual, siendo el 2020 el año record.
Detalló que en 2014 el acopio de leche alcanzó las 1,017,166.85 toneladas; en 2015 fue de 1,000,330.51 toneladas (-1.65%); en 2016 fue de 967,531.38 (-3.28%); en 2017 fue 915,052.86 toneladas (-5.42%); en 2018 fue de 963,167.70 toneladas (+5.25%); en 2019 fue 993,567.70 toneladas (+3.16%); en 2020 fue de 1,066,977.66 (+7.38%); y 2021 fue de 1,040,544.51 toneladas (-3.5%).
Precio al productor
Con relación al precio promedio mensual del litro de leche cruda en las regiones de Lima, Arequipa y Cajamarca, durante el período de Enero 2019 – Octubre 2022. En la capital se registró un crecimiento promedio por año de 15.07% pasando de S/ 1.38 por litro en enero de 2019 a S/ 1.59 en octubre de 2022.
El departamento de Arequipa tuvo altas y bajas mínimas, su incremento fue de tan solo S/ 0.18 del periodo mencionado, lo que representa el 14.67%. En Cajamarca su crecimiento fue muy bajo, en Ene-19 el precio promedio era de S/. 1.23 y a Oct-22 fue de S/. 1.35, generando un aumento de tan solo S/. 0.11 en un tiempo de 4 años aproximadamente.
La imagen nos muestra el precio pagado al productor (barras) y la variación porcentual (líneas); a pesar del incremento del precio de los granos usados para la alimentación del ganado como son el maíz, la soya y el trigo, y de los costos de producción, ocasionaron que el precio promedio obtenga una variación sea mínima, en promedio un + 0.31% con las regiones de Lima y Arequipa, en Cajamarca es de 0.20%.
De esa manera, el Perú, pasó de ser el segundo país con mejor precio pagado al productor en enero de 2019, a ser el último en octubre de 2022, además, en dicho periodo no ha existido una variación sobresaliente.
Los países de la región que a octubre de 2022 obtuvieron mejor precio, son (1°) Brasil, (2°) Ecuador y (3°) Colombia debido a una elevación contundente en los costos, al igual que Chile que de octubre de 2020 a mayo 2021 tuvo un aumento fuerte. En el caso de Argentina, que a partir de agosto 2020 se encuentra en un alza constante, así como Uruguay que en octubre 2020 comenzó a tener subidas alternas; y también México, desde noviembre 2021. Uno de los principales problemas en la variación de los precios, se debe a la inflación que alberga en los países.
Producción industrial
En el año 2019, la producción industrial acumuló 1.619.000 toneladas, registrando un incremento de 1.50% con respecto al año anterior. En 2020 se presentó una caída de -0.22%. En el año 2021, se obtuvo 1.610.000 de toneladas.
De enero a octubre de 2022, el sector industrial acopió 1.255.000 toneladas, registrando una caída de -6.38% frente a las 1.340.000 toneladas acopiadas entre enero y octubre de 2021
Asimismo, se evidencia que la Leche Evaporada representa el 58% de la producción total Industrial, seguida de la leche pasteurizada, queso fresco, yogurt, leche condensada, manjar blanco y queso tipo suizo.
El Midagri también indicó que desde 2018, el yogurt logró recuperarse luego de registrar caídas en el volumen de producción en los años 2016 y 2017. El rendimiento de los demás productos industrializados ha sido inestable dado que en el tiempo de la pandemia presentaron bajas.