(Agraria.pe) En 2019 la producción nacional de huevos alcanzó las 488.484 toneladas, mostrando una un aumento de 14.9% en comparación a las 425 mil toneladas de 2018, informó el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri).
La entidad indicó que las principales regiones productoras de huevos en 2019 fueron: Ica con 191.486 toneladas (39.2% del total), Lima con 131.402 toneladas (26.9%), La Libertad con 90.370 toneladas (18.5%), Arequipa, San Martín, Lambayeque, Tacna, Loreto, Piura, Ucayali, otros.
En 2019, la exportación de huevos y yemas ascendió a US$ 1.8 millones; mientras que las importaciones de huevos fecundados alcanzaron los US$ 56.8 millones.
Por su parte, la Asociación Peruana de Avicultura (APA), señaló que el consumo per cápita de huevos en nuestro país asciende a 239 unidades por persona al año.
El objetivo de la industria es llega a un consumo per cápita de 300 unidades de huevos en los próximos años.
“El huevo es un producto estratégico para luchar contra la desnutrición en el país, gracias a su aporte proteico, bajo costo y fácil acceso”, señala la APA.
Datos
. El valor de la producción de huevo en 2019 ascendió a US$ 600 millones.
. De enero a abril de 2020 la producción de huevos por parte de Perú alcanzó las 164.247 toneladas, es decir 2.1% más que en iguales meses del año anterior.