(Agraria.pe) En el 2020, la producción nacional de huevos alcanzó las 497.525 toneladas, mostrando un incremento de 2.9% en comparación a las 488.484 toneladas producidas en 2019, informó el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri).
Las principales regiones productoras de huevo de Perú en 2020 fueron: Ica que concentró el 40.4% del total de la producción; Lima con 27.1% y La Libertad con 17.4%. Le siguen Arequipa, San Martín, Lambayeque, Tacna, Loreto, Piura, Ucayali, otros.
El Midagri señaló que el consumo per cápita de huevos en nuestro país asciende a 240 unidades por persona al año; sin embargo, se viene trabajando para llegar a la meta de consumo de 1 huevo por día, por cada peruano.
El precio promedio del huevo en 2020 fue de S/ 4.21 el kilogramo, mostrando un aumento de 1.8% frente a los S/ 4.14 el kilo registrado en 2019.
Día Mundial del Huevo
El último viernes -segundo viernes de octubre- se conmemoró el Día Mundial del Huevo, fecha que se estableció en Viena (Austria) en 1996, y que busca resaltar la gran versatilidad de este súper alimento y sus enormes beneficios para personas de toda edad.
La Asociación Peruana de Avicultura (APA) recordó que el huevo es un alimento que ofrece 13 vitaminas y minerales, al mismo tiempo que es rico en proteínas y antioxidantes. Además, contiene principalmente grasas monoinsaturadas, lecitina y potentes antioxidantes, convirtiéndose así en un alimento cardio-saludable.
Datos
. En el 2019 el valor de la producción nacional de huevos (488.484 toneladas) ascendió a US$ 600 millones.
. En el 2019, las exportaciones de huevos y yemas alcanzaron los US$ 1.8 millones; mientras que las importaciones de huevos fecundados ascendieron a US$ 56.8 millones.