(Agraria.pe) La producción nacional de carne vacuna o bovina en el 2020, alcanzó las 360.899 toneladas, mostrando una contracción de -4.6% frente a las 378.274 toneladas producidas en 2019, informó el presidente de la consultora Inform@cción, Fernando Cillóniz Benavides.
Señaló que el precio promedio mensual de la carne vacuna en 2020 fue de S/ 5.73 el kilogramo, valor ligeramente mayor en 0.7% al precio promedio mensual del 2019 donde alcanzó los S/ 5.68 el kilogramo. Se desprende que el valor de la producción de carne vacuna en 2020 ascendió a US$ 575 millones
“El precio por kilo está estancado en los últimos 5 años (no llega a los S/ 6 el kilo), lo que es una mala noticia para los productores de carne, principalmente de la sierra. Asimismo, la producción disminuye, eso pasa cuando existen alternativas a la carne de res como la carne de pollo y carne de cerdo”, sostuvo.
Agregó que las principales regiones productoras de carne vacuna en 2020 fueron Huánuco con un aporte del 13.5% del total, Cajamarca con 12%, Lima con 11.2% y Puno con 10.2%. Le siguieron Cusco, Ayacucho, Áncash, La Libertad, Amazonas, Piura, otros
Cillóniz manifestó que las exportaciones peruanas de carne vacuna en 2020 fueron poco significantes sumando US$ 29.383 (no se registró despachos de mondongo congelado de bovino; ni hígados, lenguas y otras partes).
Mientras que en el mismo año, las importaciones de carnes vacunas ascendieron a US$ 64.9 millones (carne 62.9%, mondongo congelado 24.4%, hígado y otras partes 12.7%).
El presidente de Inform@cción, resaltó que más del 10% del mercado de carne vacuna proviene de las importaciones, “es decir el mercado local se abastece el 90% con producción nacional y 10% con producción extranjera”.
En el 2020, los 3 principales países proveedores de carne vacuna en Perú fueron Estados Unidos con una participación del 31.3%, Brasil con 26% y Argentina con 23.3%. Le siguen Canadá, Paraguay, otros.