(Agraria.pe) En el presente año, la producción nacional de carne porcina alcanzaría las 251.232 toneladas, lo que representaría un incremento de 4.68% frente a las 240.000 toneladas producidas en 2020.
Así lo señaló el director de 333 Latinoamérica, Reinaldo Cubillos, quien agregó que la producción de 2020 significó un aumento de 3.89% en comparación a las 231.000 toneladas producidas en 2019.
En cuanto a la importación de carne de cerdo por parte de Perú, indicó que esta se redujo en 50.9% el último año, al pasar de 114.621 toneladas en 2019 a 76.050 toneladas en 2020, producto de la pandemia por Covid-19, que disminuyó el poder adquisitivo de las personas, a lo que se sumó el cierre del canal Horeca (Hoteles, restaurantes y catering) donde hay alto consumo de este producto.
Inventario de marranas, densidad y consumo
En otro momento dijo que el inventario de reproductoras en Latinoamérica y el Caribe es de aproximadamente 4.5 millones, de los cuales el 70% se concentra en Brasil (2.080.000) y México (1.000.000); mientras que Perú tiene el 3.3% (150.000 marranas). Del total de las reproductoras que tiene Perú, el 75% están tecnificadas.
Asimismo, se refirió a la densidad de habitante por cerda (número de habitantes que se reparten una cerda), donde detalló que en Latinoamérica y el Caribe son 140.6 personas por cada cerda (632.800.000 habitantes/4.500.000 cerdas), en México son 118 personas por cerda, en Brasil 106.5 personas por cerda, en España es 18 personas por cerda y en Dinamarca 4.5 personas por cerda.
En el caso de Perú, la densidad de habitante por cerda asciende a 213.3, lo que significa que está por debajo del promedio de Latinoamérica y el Caribe, por lo que tiene capacidad de crecimiento.
En cuanto al consumo de carne de cerdo en Perú, dijo que tiene mucho espacio para seguir creciendo, ya que su consumo aún es bajo (8.2 kilos por persona al año) comparado con el promedio mundial (12 kilos per cápita) o de otros países como Brasil (16.8 kilos per cápita), México (17 kilos per cápita), España (40 kilos per cápita).
Proyección al 2030
Reinaldo Cubillos destacó cómo la producción de carne de cerdo de Perú se ha ido incrementando de manera acelerada los últimos años. Al respecto refirió que en el 2010 la producción nacional ascendió a 155.000 toneladas, mientras que en 2020 alcanzó las 240.000 toneladas, reflejando un alza de 54.84%.
En ese sentido, destacó que al 2030 la producción nacional de carne de cerdo por parte de Perú alcanzaría las 379.183 toneladas, lo que significaría un aumento de 58% frente a las 240.000 toneladas registradas en 2020 y de 50.9% en comparación a las 251.232 toneladas que se obtendría este año.
Dato
. Reinaldo Cubillos dio estas declaraciones durante los seminarios que viene realizando la Asociación Peruana de Porcicultores (Asoporci) por su 35 aniversario.