El consumo actual es de 8 kilos por persona al año, se espera alcanzar los 8.5 kilos per cápita al cierre del presente año y los 10 kilos en 2021.
(Agraria.pe) En Perú existen poco más de 3.4 millones cerdos, con una saca anual de 2.6 millones de cerdos, informó el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri).
Señaló que la producción anual de carne de cerdo alcanza las 240.000 toneladas y que la crianza comercial es altamente tecnificada. Este sector cuenta con 80 mil hembras reproductoras, mientras que la crianza no tecnificada o familiar llega a las 150 mil.
La crianza tecnificada alcanza altos índices de rendimiento a través del uso de líneas genéticas, buenas prácticas en sanidad y crianza, con lo que garantizan el abastecimiento del 75% de la demanda, quedando el 25% cubierto por la crianza familiar.
En cuanto el crecimiento que experimenta el sector, este se encuentra en relación con la demanda interna del mercado, alcanzado un aumento de 7 % anual en los últimos 5 años, por lo que se espera alcanzar el año 2021 los 10 kilogramos anuales de consumo por habitante.
Actualmente, el consumo de carne de cerdo nivel nacional alcanza los 8 kilogramos por persona al año. Solo en Lima el consumo alcanza los 8.5 kilogramos por habitante, y la región con mayor consumo es Arequipa con 19.2 kilogramos por habitante.
En comparación al resto naciones de Latinoamérica, nuestro país se encuentra retrasado en el consumo frente a naciones como Chile (26 kilos), Paraguay (17 kilos), Brasil (16 kilos), Argentina (14 kilos) y Ecuador (12 kilos) por habitante. Se estima que el Perú debe estar cerrando e 2019 con un consumo de 8.5 kilogramos por habitante.
Al respecto, el Minagri a través de la Dirección General de Ganadería en conjunto con la Asociación Peruana de Porcicultores, viene trabajando para difundir y desarrollar actividades de promoción para aumentar el consumo de carne de cerdo, así como mejorar las condiciones de crianza y de manejo de la crianza familiar, para mejorar la productividad y su economía.
Dato
. El último sábado se celebró el "Día del Chicharrón de Cerdo Peruano". Desde el 16 junio de 2011, se celebra la fecha en virtud de la Resolución Ministerial N° 0240-2011-AG, que declaró el tercer sábado de junio como fecha de reconocimiento.