(Agraria.pe) En 2021, la producción nacional de caña de azúcar habría alcanzado las 9.827.808 toneladas, lo que representaría una contracción de -6.1% frente a las 10.468.800 toneladas alcanzadas el año previo, informó la Dirección de Estudios Económicos (DEE), de la Dirección General de Políticas Agrarias (DGPA), del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri).
Explicó que los factores que sustentan la menor producción de caña de azúcar han sido la caída en los niveles de rendimientos (-6.4%), al registrar 115.8 toneladas por hectárea en 2021 (123.7 toneladas por hectárea en 2020), pese a que se registró un ligero aumento de las áreas cosechadas en azúcar de +0.3%, al pasar de 84.590 hectáreas en 2020 a 84.852 hectáreas en 2021.
Detalló que las principales regiones productoras de caña de azúcar en 2021 fueron La Libertad con 4.705.541 toneladas, registrando una contracción de -12% (5.344.455 toneladas en 2020); Lambayeque con 2.267.691 toneladas, mostrando un aumento de +3.8% (2.184.189 toneladas); Lima 1.525.491 toneladas, reflejando un crecimiento de +10.7% (1.378.391 toneladas); Áncash 910.075 toneladas, notándose una caída de -6.7% (975.401 toneladas); y Arequipa 55.598 toneladas, observándose una disminución de -14.2% (64.801 toneladas).
En cuanto a las hectáreas de caña de azúcar cosechadas en 2021, destacó que lideró La Libertad con 38.111 hectáreas (38.826 Has en 2020), Lambayeque 25.595 hectáreas (23.382 Has en 2020), Lima 10.949 hectáreas (10.899 Has en 2020), Áncash 6.924 hectáreas (7.098 Has en 2020) y Arequipa 593 hectáreas (561 Has en 2020).
Producción de azúcar
La DEE de la DGPA del Midagri dijo que la producción nacional de azúcar ha sido variable en el tiempo y ha estado condicionada por la variabilidad climática, notándose una recuperación a partir del 2018, con una producción de azúcar cercana a 1.2 millones de toneladas, lo cual significa que se está produciendo casi para cubrir lo que se consume internamente. La demanda nacional estimada de azúcar es de 1.250.000 toneladas.
En el 2021, la producción de azúcar registró solo 1.099.000 toneladas (similar al nivel de producción del 2017 con 1.081.000 toneladas); registrando una caída de -8.2%, respecto a las 1.197.000 toneladas del 2020. La región de La Libertad es la que sufrió la mayor disminución, pues alcanzó solo 531 mil toneladas (-16.7%), además de Áncash (-6.1%) y Piura (-29.2%), pese al incremento en Lambayeque (+4.4%) y Lima (+10.8%), principalmente. La participación productiva ha sido mayor en los departamentos de La Libertad (48.4%), Lambayeque (22%) y Lima (16.5%), que en conjunto suman el 86.9% de la producción nacional.
La composición de la producción total de azúcar en el 2021 estuvo dada por una mayor participación del azúcar rubia y cruda (747.000 toneladas y 55.000 toneladas, respectivamente) participando con un 73% del total; mientras que el azúcar blanca o refinada (297.000 toneladas) participa con un 27%. En el 2020 la producción de azúcar rubia y cruda fue de 814.000 toneladas y 60.000 toneladas, respetivamente; y la de azúcar blanca o refinada fue de 323.000 toneladas.
Las principales empresas productoras de azúcar en el Perú son: Casa Grande, que participa con el 23% de la producción total; Cartavio que concentra el 14% del total; San Jacinto representa el 9% y Agro Olmos con 10%; todas ellas del Grupo Gloria. Además, la empresa Paramonga (12%) del Grupo Wong; asimismo, el Grupo Manuelita (de Colombia) en Laredo (11%). El grupo de empresas varias con Pomalca (5.5%) y Tumán (4.5%). Todas estas empresas concentran el 89% de la producción nacional. El resto de empresas como Pucalá (6%), Andahuasi (4,5%) y Chucarapi (0,5%), cuyos terrenos comunales están semiparalizados y en algunos casos con problemas judiciales.
El Midagri recordó que la crisis sanitaria agudizó los problemas sindicales en algunas empresas azucareras, paralizando la molienda de azúcar, limitando las cosechas de caña de azúcar, y la capacidad de producción, reiniciando gradualmente las labores en los ingenios. Las ventas se vieron afectadas; sin embargo, la producción se mantiene en un promedio de los últimos años.
La caída en la producción nacional, aunada al incremento de los precios internacionales, ha presionado a que los precios nacionales también se incrementen. En este contexto, se explica que las industrias azucareras, a pesar de la menor producción de azúcar de caña que se viene registrando, muestran resultados positivos en los estados financieros (Terranova, 2021).
Comercio internacional (importaciones y exportaciones)
En el año 2020, las importaciones de azúcar por parte de Perú alcanzaron las 349.236 toneladas por un valor de US$ 140.624.000, mostrando un incremento de 51.1% en volumen y un aumento de 62% en valor, respecto al año previo (231.075 toneladas por US$ 86.795.000). Estas compras procedieron, principalmente, de Colombia, Brasil y Guatemala, con 53%, 18% y 15% del total de las importaciones, respectivamente.
En el año 2021, las importaciones registraron las 194.356 toneladas por US$ 90.427.000, mostrando una fuerte disminución de -44.3% En volumen y una contracción de -35.7% en valor respecto al 2020 (349.236 toneladas por US$ 140.624.000). Los principales países proveedores fueron Colombia con 101.786 toneladas por US$ 47.475.000 (35.2%); seguido de Guatemala con 23.760 toneladas por US$ 11.227.000 (23.2%); Brasil con 21.637 toneladas por US$ 10.180.000 (12.3%); El Salvador con 4.300 toneladas por US$ 1.951.000; otras 42.874 toneladas por US$ 19.594.000. El alza de los precios internacionales, durante el año 2021, ha sido uno de los factores que ha contribuido a menores adquisiciones de azúcar importada.
En los dos primeros meses del año 2022, las importaciones acumularon 26.485 toneladas, por un valor de US$ 13.645.000, los cuales también significaron una disminución de -40.2% en volumen y -28.6% en valor, respecto al acumulado de los mismos meses del año anterior (44.260 toneladas por US$ 19.763.000). Los principales proveedores en enero y febrero del presente año fueron Colombia con 9.328 toneladas por US$ 4.870.000, Guatemala con 6.135 toneladas por US$ 3.271.000, Brasil con 3.258 toneladas por US$ 1.677.000, otros proveedores con 7.763 toneladas por US$ 3.828.000.
En el caso de las exportaciones, el volumen despachado en 2020 ascendió a 121.702 toneladas por US$ 63.947.000, observándose una disminución de -33.1% en volumen, y -25.5% en valor en comparación a las 181.827 toneladas por US$ 85.846.000. El 53% del volumen de las exportaciones tuvo como destino los Estados Unidos (64.465 toneladas por US$ 34.679.000), mientras que el 44% se destinó a Colombia (53.492 toneladas por US$ 25.822.000). La contracción de las exportaciones de azúcar se debió a la menor disponibilidad de oferta exportable de azúcar.
En el año 2021, las exportaciones registraron un volumen de 85.325 toneladas, por un valor de US$ 54.989.000, los cuales significaron una reducción de -30% en volumen y -14% en valor, en comparación a lo registrado en 2020 (121.702 toneladas por US$ 63.947.000). Estados Unidos fue el principal destino de las exportaciones (60% del total exportado en volumen), con 51.122 toneladas por US$ 35.233.000. En el caso de Colombia, se destinó 34% del volumen total exportado, con 29.183 toneladas por US$ 15.962.000. Las menores exportaciones se deberían, a los mejores niveles de precios que actualmente encuentran en el mercado nacional; de la misma manera, ante una menor producción nacional, las empresas azucareras han privilegiado la comercialización para el mercado interno más que el externo.
De enero a febrero de 2022, Perú exportó 1.507 toneladas de azúcar, por un valor de US$ 931 mil, los cuales disminuyeron -77% en volumen y -74% en valor, en comparación a los mismos meses del año 2021 (6.578 toneladas por US$ 3.556.000). En los dos primeros meses del presente año, los principales destinos del azúcar procedente de Perú fueron Colombia con 1.224 toneladas por US$ 741.000 y Estados Unidos con 120 toneladas por US$ 87.000.
Datos
. Al año 2020, el volumen de producción registrado fue de 10.468.800 millones de toneladas, lo cual significó una caída de -4% respecto a lo producido en el 2019 (10.902.906 toneladas). Dicho descenso estuvo determinado por menores áreas cosechadas (-2.2%) y menores rendimientos (-1.8%), pues cayó de 126.1 toneladas por hectárea en el 2019 a 123.8 toneladas por hectárea en el año 2020. La caída se explica por el impacto de las medidas sanitarias adoptadas por el Gobierno para frenar la Covid-19, que inicialmente limitó la disponibilidad de mano de obra para las cosechas de caña de azúcar y las operaciones industriales a su plena capacidad.
. La posición geográfica del Perú y las condiciones agroclimáticas favorables para el azúcar le permiten obtener los más altos rendimientos respecto a otros países de la región con cultivos de caña de azúcar.