18 abril 2023 | 09:38 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Informó el INEI

Producción nacional agropecuaria disminuyó -1.08% en febrero de 2023

Producción nacional agropecuaria disminuyó -1.08% en febrero de 2023
Caída en la producción agropecuaria en febrero de 2023 se debió a la menor producción del subsector agrícola (-0,99%) y del subsector pecuario (-1.20%). Los cultivos que reportaron menores niveles de producción fueron los tubérculos, hortalizas, leguminosas, especias, frutas y cereales.

(Agraria.pe) En febrero del presente año, la producción del sector Agropecuario se redujo en 1.08%, informó el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI), en el informe técnico Producción Nacional.

Indicó que esta caída se debió a la menor producción del subsector agrícola (-0,99%) que restó 0.57 puntos porcentuales al resultado sectorial y del subsector pecuario (-1.20%), que restó 0.52 puntos porcentuales al total.

Los cultivos que reportaron menores niveles de producción fueron los tubérculos, hortalizas, leguminosas, especias, frutas y cereales.

Los productos agrícolas que más incidieron en el resultado negativo fueron: papa -20,00%, páprika -74,51%, alfalfa -9,25%, maíz choclo -24,96%, plátano -7,47%, cebolla -22,21%, tomate -23,69%, arroz cáscara -2,17%, alcachofa -37,01%, zapallo -24,79%, maracuyá -37,74%, tuna -27,95%, rocoto -41,00%, pimiento morrón -32,06%, melocotón -19,74% y granadilla -27,78%.

Sin embargo, aumentó la producción de maíz amarillo duro en 31,17%, uva 9,99%, mango 24,90%, palta 16,45%, caña de azúcar 11,74%, palma aceitera 12,05%, lúcuma 79,38%, café 6,07%, mandarina 7,03%, yuca 3,54%, ají 17,98%, espárrago 1,22% y algodón rama 27,69%.

Por su parte, la actividad pecuaria presentó disminución debido a la menor producción registrada en: ave -1,77%, huevos -3,48%, leche fresca -0,45%, lana -2,76% y ovino -0,88%. De otro lado, aumentó la producción de porcino 1,74%, vacuno 0,64%, fibra de alpaca 3,60%, alpaca 0,45%, llama 0,82%, caprino 0,29% y fibra de llama 0,06%.

La disminución en la producción de papa, páprika, alfalfa, maíz choclo, plátano, cebolla, tomate y arroz cáscara, se debe a los menores niveles de superficie cultivada y desfavorables condiciones climáticas. En la costa peruana, la prevalencia de las temperaturas nocturnas inferiores a su climatología propició retrasos en el crecimiento de los frutos y el inicio de la cosecha.

En la zona de la sierra, el descenso brusco de temperatura nocturna afectó los cultivos y la escasa humedad ambiental y días cálidos generaron estrés hídrico a los cultivos. En la selva, se presentaron condiciones favorables para la fructificación y maduración de los cultivos de cacao y café.

Datos

. El INEI destacó que en el primer bimestre del año, la producción agropecuaria creció 0.46%, detallando que el subsector agrícola creció +2.11% y el subsector pecuario cayó -1.79%. Por su parte, en el periodo anualizado marzo 2022-febrero 2023 aumentó en 3.67%.

. Agregó que en el primer bimestre de 2023, se redujo la producción de Papa -13.95%, Páprika -32.55%, Alfalfa -0.64%, Maíz Choclo -18.74%, Cebolla -17.39%, y Tomate -24.96%. Sin embargo aumentó la producción de Palta +8.82%, mango +13.40%, uva +9.08%, y maíz amarillo duro +15.85%.

 

Etiquetas: Inei