(Agraria.pe) Entre enero y noviembre de 2024, la producción del subsector agropecuario creció 4.47%, informó el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI).
En su informe técnico “Producción Nacional-Noviembre 2024”, detalló que este incremento en los primeros once meses del 2024, fue impulsado por el aumento de la actividad agrícola (+6.41%) y de la actividad pecuaria (+1.18%).
A un mes de culminar el 2024, el subsector agrícola presentó un incremento acumulado en la producción de papa +18.45%, por favorables condiciones climáticas en la campaña agrícola vigente en el periodo. Así, se registró mayor nivel de producción en Puno +106.84%, Ayacucho +12.17%, La Libertad +3.48%, Apurímac +29.72% y Junín +18.17%. En contraste, decreció en Huánuco -3.21% y Arequipa -1.08%.
Por su parte, la producción de arroz cáscara en el periodo analizado del 2024 aumentó 5.92%, por mayores niveles de superficie cosechada y adecuada humedad en el suelo que contribuyeron al crecimiento del cultivo. Hubo reportes positivos en Lambayeque +15.61%, Piura +29.43%, La Libertad +7.96%, Arequipa +3.03% y Ucayali +8.87%. Sin embargo, disminuyó la producción en San Martín -4.11%, Amazonas -1.30% y Cajamarca -17.18%.
Otros resultados positivos se registraron en la producción de maíz amiláceo +20.56%, alfalfa +8.34%, quinua +70.77%, pallar grano seco +178.36%, cebolla +14.96%, mandarina +6.89% y haba grano seco +29.05%.
En el caso del subsector pecuario entre enero y noviembre de 2024 el aumento obedece a la mayor producción de ave +1.44%, porcino +4.47%, vacuno +1.33%, leche fresca +0.23%, alpaca +1.16%, fibra alpaca +3.04%, caprino +0.29%, lana +0.35% y fibra llama +0.17%. No obstante, bajó la producción de huevos en -0.81%, ovino -0.28% y llama en -1.05%.
Solo noviembre
El INEI también informó que solo en el mes de noviembre de 2024, el sector agropecuario registró un crecimiento de 12.41%, como resultado de la mayor actividad agrícola (+19.06%) y de la actividad pecuaria (+2.37%).
Detalló que en la región costa, se registraron temperaturas máximas con anomalías superiores a lo normal. En la región sierra, se presentaron condiciones cálidas por encima de lo normal y predominaron las olas de calor. En la región selva, las temperaturas cálidas fueron constantes y se registraron varios friajes.
El subsector agrícola mostró aumento en la producción de uva +23.87%, mango +433.27%, papa +17.81%, ajo +14.68%, maíz choclo +29.98%, alfalfa +4.40%, café +30.80%, caña de azúcar +3.36% y zanahoria +34.67%, ante los mayores niveles de superficie sembrada, por condiciones climáticas favorables en algunas regiones del país.
Sin embargo, algunos productos agrícolas que mostraron menores niveles de producción fueron páprika -44.77%, camote -42.59%, sandía -46.15%, cacao -8.37%, ají -47.74%, trigo -88.06%, piquillo -26.22%, fresa -32.01%, alcachofa -32.02, maíz amarillo duro -23.90, espárrago -17.74% y arroz cáscara -19.16%.
Por su parte, el subsector creció por mayores volúmenes de producción de ave +2.86%, leche fresca +2.65%, porcino +3.90%, fibra alpaca +6.78%, vacuno +1.36%, alpaca +1.86%, fibra llama +3.54% y caprino +0.07%. Por el contrario, disminuyó la producción de huevos en -0.32%, ovino -0.94%, llama -3.39% y lana en -0.58%.