19 diciembre 2022 | 09:08 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Gracias al aumento del subsector agrícola en +5.39% y del subsector pecuario que se incrementó en +2.10%.

Producción nacional agropecuaria creció 4.19% entre enero y octubre de 2022

Producción nacional agropecuaria creció 4.19% entre enero y octubre de 2022
Solo en octubre del presente año, la producción nacional agropecuaria creció en 5.18% respecto a octubre del 2021. Los cultivos que reportaron mayores niveles de producción fueron las hortalizas, frutas, agroindustriales, especias y granos verdes.

(Agraria.pe) Entre enero y octubre de 2022, la producción nacional agropecuaria creció 4.19%, indicó el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) en su más reciente informe técnico de Producción Nacional.

Detalló que en los primeros 10 meses del presente año, el subsector agrícola registró un aumento de +5.39%, mientras que el subsector pecuario se incrementó en +2.10%.

El crecimiento del subsector agrícola se sustentó en la evolución positiva de productos como la aceituna que se incrementó en 56.59%, debido a los mayores niveles de superficie cultivada e influenciada por favorables condiciones climáticas (temperatura mínima a superior), que permitieron un adecuado desarrollo y fortificación del cultivo; siendo los principales centros productores Tacna (67.27%), Arequipa (34.41%), Ica (1.82%), Lima (21.76%), Moquegua (90.76%) y La Libertad (0.40%).

La papa alcanzó una producción de 5.494.000 toneladas, superior en 380 mil toneladas comparado con similar periodo del año anterior, lo que se tradujo en un incremento de 7.42%. El cultivo de papa se incrementó por mayor nivel de superficie cosechada (4,46%) y por favorables condiciones climáticas (nivel de riesgo climático muy bajo). Entre las regiones de mayor producción figuraron Puno con 3.19%, Ayacucho con 65.41%, Huánuco con 1.30%, Cusco con 21.58%, Apurímac con 7.08% y Junín con 3.88%. En cuanto a participación en el total nacional, destacaron Puno con el 17.54% de aporte, Ayacucho con 10.40%, Huánuco con 10.33%, Cusco con 9.53%, La Libertad con 9.27% y Apurímac con 7.74%.

La producción de uva alcanzó un crecimiento de 13.34%, por mayores áreas cultivadas principalmente en las regiones de Ica (11.37%), Piura (26.11%), Lima (43.85%), Lambayeque (7.53%), Tacna (9.46%) y Moquegua (8.46%). En contraste, en La Libertad decreció en -14,05% y Arequipa en -7,29%.

De otro lado, presentaron resultados negativos la producción de café (-4.68%), espárrago (-7.57%), cebolla (-17.04%), entre otros.

Por su parte, el crecimiento acumulado del subsector pecuario se explicó por el desempeño positivo de la producción de ave que aumentó 2.38%, leche fresca 3.00%, porcino 4.04% y vacuno 0.88%.

Octubre 2022

En octubre del presente año, la producción nacional agropecuaria creció en 5.18% respecto a octubre del 2021. Los cultivos que reportaron mayores niveles de producción fueron las hortalizas, frutas, agroindustriales, especias y granos verdes.

Este crecimiento estuvo impulsado por el desempeño positivo del subsector agrícola +7.77% (que sumó 4.66 puntos porcentuales al resultado sectorial) y por el crecimiento del subsector pecuario +1.31% (incidiendo con 0.52 puntos porcentuales en el total).

Los productos agrícolas que más incidieron al alza fueron: uva con 22.80%, tomate 117.71%, algodón rama 383.16%, espárrago 4.65%, orégano 57.41%, ajo 32.28%, maíz amarillo duro 6.69%, cacao 5.79%, camote 25.26%, frijol caupi grano seco 30.96%, páprika 17.18%, arveja grano verde 28.45%, zapallo 28.90%, palta 5.31%, trigo 15.67% y fresa 13.15%.

Este resultado se sustentó por la mayor superficie cultivada y condiciones climáticas favorables en algunas zonas del país (en la costa y región andina, temperaturas entre normal a nivel bajo, y en la selva, temperaturas y condiciones climáticas normales).

Sin embargo, disminuyó la producción de papa -13.32%, arroz cáscara -7.65%, pallar grano seco -50.57%, alcachofa -12.61%, maíz choclo -14.34%, caña de azúcar -3.98%, frijol grano seco -24.00%, plátano -3.27%, cebolla -9.84%, alfalfa -3.58%, melocotón -38.14%, palma aceitera -3.93%, café -5.13% y manzana -23.81%.

La actividad pecuaria presentó incremento debido a la mayor producción registrada en: ave 1.42%, leche fresca 2.43%, porcino 1.82%, vacuno 0.86%, huevos 0.33%, alpaca 1.08%, ovino 0.19% y llama 0.41%. De otro lado, se redujo la producción de fibra de alpaca -8.95%, fibra llama -6.85%, lana -11.49% y caprino -0.28%.

 

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