(Agraria.pe) Entre enero y septiembre del presente año, la producción nacional agropecuaria creció 2.4%, informó el Instituto Nacional de Estadística e informática (INEI).
En su informe técnico sobre Producción Nacional, detalló que dicho incremento estuvo sustentado por el crecimiento del subsector agrícola (3.53%) y el subsector pecuario (1.39%).
Solo septiembre
Solo en el mes de septiembre, la producción nacional del sector agropecuario creció en 11.49% en comparación con setiembre del año pasado, debido al incremento del subsector agrícola en 18.27% (que sumó 10.35 puntos porcentuales al total del sector) y el subsector pecuario que aumentó en 2.63% (incidiendo con 1.14 puntos porcentuales en el total).
Los cultivos que reportaron mayores niveles de producción en el mes analizado fueron los productos de agroexportación, cereales, granos secos, frutos, tubérculos y hortalizas.
Los productos agrícolas que más incidieron al alza fueron: espárrago 20.15%, palta 46.15%, maíz amarillo duro 29.36%, palma aceitera 37.97%, arroz cáscara 4.44%, alcachofa 36.88%, trigo 55.53%, café 7.59%, fresa 128.44%, papa 3.97%, melocotón 77.51%, cacao 4.66%, algodón rama 88.41%, rocoto 61.89%, maíz amiláceo 37.63%, cebada grano 47.94%, maíz choclo 8.63%, arveja grano seco 20.79%, zapallo 15.36% y caña de azúcar 1.86%.
Estos crecimientos se dieron como consecuencia de mayores áreas de superficie sembrada en algunas regiones del país, con influencia de temperaturas máximas a lo largo del litoral, que estuvieron dentro de su normal climática. En la sierra norte y parte de la sierra central se evidenciaron temperaturas máximas dentro de su variabilidad climática normal.
Sin embargo, disminuyó la producción de pallar grano seco -35.20%, tomate -6.63%, uva -3.82%, piña -4.67%, ají -17.39%, naranja -4.27%, mandarina -4.57%, yuca -4.61%, alfalfa -5.62%, ajo -52.83%, páprika -67.52% y cebolla -67.17%.
Por su parte, la actividad pecuaria presentó aumento debido a la mayor producción registrada en: ave 3.13%, leche fresca 2.57%, porcino 4.06%, huevos 1.29%, vacuno 1.08%, ovino 2.38%, alpaca 1.58% y llama 4.46%. De otro lado, disminuyó la producción de fibra alpaca -4.41%, caprino -1.40% y lana -7.77%.
Datos
. La producción nacional en el periodo enero-setiembre de 2021 aumentó en 17.49%. Sin embargo, solo en el mes de septiembre, registró un aumento de 9.71%, sustentado en la evolución positiva de la mayoría de sectores de la economía, con excepción de los sectores pesca y financiero.
. La producción nacional en setiembre 2021 presentó un aumento de 9.71%, explicado por el aporte positivo del sector minería e hidrocarburos con 1.29 puntos, alojamiento y restaurantes 1.28 puntos, otros servicios 1.05 puntos, transporte y almacenamiento 0.92 puntos, comercio 0.89 puntos, manufactura 0.88 puntos, construcción 0.87 puntos, agropecuario 0.60 puntos, telecomunicaciones y otros servicios de información 0.44 puntos, servicios prestados a empresas 0.43 puntos, administración pública y defensa 0.16 puntos, electricidad gas y agua 0.11 puntos e impuestos 1.01 puntos. De otro lado, hubo aporte negativo del sector pesca con -0.11 puntos porcentuales y del sector financiero y seguros -0.11 puntos.