05 junio 2013 | 09:51 am Por: Redacción

Según estimaciones del Departamento de Agricultura de Estados Unidos

PRODUCCIÓN MUNDIAL DE CARNE DE AVE LLEGARÁ A 84.6 MILLONES TN EN 2013

PRODUCCIÓN MUNDIAL DE CARNE DE AVE LLEGARÁ A 84.6 MILLONES TN EN 2013

Las exportaciones mundiales de carne de pollo crecerán en un 2% durante el año, llegando a 10.3 millones de toneladas, gracias a un aumento en la demanda de África y Asia. Los exportadores que continuarán dominando el mercado serán Brasil, EE.UU. y la UE.

Por: Redacción

Lima, 05 de junio 2013 (Agraria.pe) La producción mundial de carne de ave en 2013 crecerá alrededor del 1.1%, con lo que se llegará a 84.6 millones de toneladas, récord histórico en la producción de este tipo de carnes, según estimaciones del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA, por sus siglas en inglés), informó El sitio avícola.

Estos datos se incluyeron en un informe reciente de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias de Chile (Odepa), que además indica que el crecimiento en la producción mundial de pollos broiler estará liderado por Estados Unidos (EE.UU.), que se estima registrará un alza de 2.4%, llegando a 17 millones de toneladas.

Asimismo, se prevé que Brasil registre un aumento de 1.5% en su producción, llegando a un total anual de 2.8 millones de toneladas, mientras que en la Unión Europea (UE) se pronostica un aumento en su producción del 0.4%, totalizando 9.55 millones de toneladas de aves. Se espera que la producción crezca en toda la UE, excepto en Francia, donde la industria se está reestructurando.

Asimismo, las exportaciones mundiales de carne de pollo crecerán en 2% durante el año, llegando a 10.3 millones de toneladas, gracias a un aumento en la demanda de África y Asia. Los exportadores que continuarán dominando el mercado serán Brasil, EE.UU. y la UE.

Según el USDA, si bien en el mercado chino se pronosticaba un incremento del 3%, con un total de 14.1 millones de toneladas, el aumento en el precio de los insumos de alimentación disminuirá el ritmo de crecimiento.

A pesar de las tendencias positivas, un informe del Rabobank indicó que diversos factores pueden influir negativamente en el comercio mundial de la carne avícola, en particular el brote de influenza aviar H7N9 en China.

En el informe, Dirk Mulder, director asociado de Commodities, Alimentación y Proteínas de Origen Animal de Rabobank, comentó que aunque esperan que la tendencia positiva continúe, esto “dependerá mucho de lo bien que la industria pueda equilibrar sus mercados y de si los brotes de influenza aviar en China se pueden contener".

Según el informe, solo seis semanas después de que se confirmara el primer caso, la industria avícola china sufrió pérdidas que se elevan hasta los RMB 40 mil millones (US$ 6.500 millones) y si bien un programa de apoyo del Gobierno chino llevó a cierta recuperación de precio hace poco, los precios continúan bajos.