18 julio 2022 | 09:13 am Por: José Carlos León Carrasco

Informó el INEI

Producción del sector agropecuario creció 4.89% entre enero y mayo de 2022

Producción del sector agropecuario creció 4.89% entre enero y mayo de 2022
Incremento estuvo sustentado por el mejor desempeño del subsector agrícola que aumentó 6.33% y subsector pecuario que creció en 2.40%.

(Agraria.pe) El Instituto Nacional de Estadística e Informática (INIE) indicó que en los primeros cinco meses del presente año (enero-mayo), la producción nacional agropecuaria creció 4.89%, impulsada por los resultados positivos del subsector agrícola (+6.33%) y el subsector pecuario (+2.40%).

Dentro de los principales productos que explican el crecimiento acumulado de la actividad agrícola se tiene al arroz cáscara con un incremento de 20.83%, debido a mayores niveles de superficie cosechada (15.24%) e influenciado por las favorables condiciones climáticas (temperatura mínima a superior), que permitieron un adecuado desarrollo y fortificación del cultivo; siendo los principales departamentos productores San Martín (6.27%), La Libertad (499.57%), Lambayeque (79.59%) y Cajamarca (7.42%). Sin embargo, en Arequipa decreció en -8.82% y en Amazonas -2.32%.

De enero a mayo, la papa alcanzó una producción de 3.798 mil toneladas (+8.26%). Este crecimiento obedeció al mayor nivel de superficie cosechada (8.26%) y a favorables condiciones climáticas (nivel de riesgo climático es muy bajo). Los departamentos de mayor producción fueron Puno con 0.41%, Cusco 30.21%, Ayacucho 73%, Huánuco 6.76%, Junín 1.31% y Huancavelica 16.11%. En cuanto a la participación en el total nacional, destacan Puno con el 24.54% de aporte, Cusco con 11.21%, Ayacucho 10.77%, Huánuco 10.12%, Junín 7.37% y Huancavelica con 5.45%.

La uva alcanzó un crecimiento de 12.75%, por mayores áreas cultivadas principalmente en los departamentos de Ica (12.15%), Lima (30.99%), Piura (35.09%) y Arequipa (0.16%). En contraste, en La Libertad varió en -18.63%.

El volumen de producción de mandarina aumentó en 21.62%, por mayores áreas de superficie cultivada y el incremento de las temperaturas, que favorecieron el desarrollo vegetativo y madurez del cultivo. A nivel departamental destacó Lima con un incremento de 31.67%, seguido de Ica con 18.66% y Junín en 0.94%. Sin embargo, en Arequipa y Puno se redujo en -5.96% y -3.11%, respectivamente.

El maíz amarillo duro alcanzó una producción de 476 mil toneladas, alcanzando un crecimiento de 9.51% en comparación al similar periodo del año 2021. Los departamentos que destacaron por su mayor producción fueron Ica que creció 25.35%, San Martín 18.66%, Lima 9.43% y Madre de Dios 37.54%, comportamiento influenciado por lluvias moderadas en fase de floración y fructificación. En referencia a la contribución al total nacional, Ica aportó el 20%, San Martín el 16,00%, Lima 11.02%, Madre de Dios 6.69% y Áncash 8.29%.

Resultados negativos de la producción se visualizan en espárrago (-13.66%), café (-5.26%) y cebolla (-23.02%).

Dentro de los principales productos que explican el crecimiento acumulado del subsector pecuario se tiene a la producción de ave con un aumento de 3.46%, porcino en 4.05%, leche fresca 1.01% y huevos en 0.84%.

Solo mayo
Durante el mes de mayo del 2022, el sector agropecuario creció 7.41%, impulsado por la mayor producción del subsector agrícola (+9.76%), que sumó 6.91 puntos porcentuales al total del sector; así como a la mayor actividad del subsector pecuario (+1.73%), incidiendo con 0.51 puntos porcentuales en el total, informó el INEI

Los cultivos que reportaron mayores niveles de producción en mayo del 2022 fueron los cereales, tubérculos, frutas, agroindustriales, granos verdes, especias y hortalizas.

Detalló que los productos agrícolas que más incidieron al alza fueron: arroz cáscara +54.74%, papa +12.39%, aceituna +36.06%, palta +7.67%, algodón rama +203.06%, mandarina +18.81%, maíz amiláceo +9.96%, uva +58.46%, cacao +8.78%, mango +768.82%, caña de azúcar +17.89%, quinua +17.93%, maíz choclo +17.17%, olluco +18.27% y plátano +7.09%.

Estos crecimientos se explican por mayores niveles de superficie cosechada y por favorables condiciones climáticas; la costa peruana presentó condiciones frías frente al litoral y la intensificación de los vientos modularon la caída de las temperaturas nocturnas a lo largo de la costa; la región selva continuó presentando altos contenidos de humedad, favoreciendo la ocurrencia de lluvias con mayor frecuencia de lo usual; y en la sierra se registraron algunos episodios lluviosos que no afectaron el normal crecimiento y fortificación de los cultivos.

Sin embargo, disminuyó la producción de cebada grano -6.39%, arveja grano verde -12.24%, chirimoya -28.02%, zapallo -27.04%, maíz amarillo duro -3.81%, alcachofa -50.90%, orégano -34.39%, tomate -34.51%, pecana -19.97%, páprika -15.14%, frijol caupi grano seco -92.92%, espárrago -25.47% y café -6.55%.

Por su parte, la actividad pecuaria presentó aumento debido a la mayor producción registrada en: ave +2.27%, porcino +5.03%, vacuno +0.88%, huevos +0.72%, leche fresca +0.27%, alpaca +1.21%, ovino +0.15%, llama +1.20%, fibra alpaca +1.57%, lana +0.11% y fibra llama +2.45%. Mientras que disminuyó la producción de caprino -1.54%.

 

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