03 febrero 2016 | 08:47 am Por: Redacción

Informe del INEI

PRECIOS AL CONSUMIDOR EN LIMA SE INCREMENTARON EN 0,37%

PRECIOS AL CONSUMIDOR EN LIMA SE INCREMENTARON EN 0,37%

La escasez de lluvias y heladas en la sierra peruana fueron algunos de los factores que propiciaron el alza de precios.

(Agraria.pe) El informe técnico del Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI), señaló que en el mes de enero del 2016 el índice de precios al consumidor de Lima Metropolitana aumentó en 0.37%, y en los últimos doce meses (febrero 2015 - enero 2016) en 4,61%, con una tasa promedio mensual de 0.38%. 

Precisó además que el resultado del primer mes del año (0.37%) fue ligeramente menor al registrado en diciembre de 2015 (0.45%) y mayor al del mes de enero de 2015 (0.17%). 

El informe reveló que el resultado del mes de enero de este año se explica principalmente por el alza de precios en los grandes grupos de consumo de alimentos y bebidas, el cual se incrementó en 0.84%.

Entre el rubro de alimentos, la papa blanca incrementó su precio al consumidor en 7.2% debido a los bajos rendimientos y cosechas asociadas a las sequías y heladas en la sierra.

Asimismo la lenteja experimentó un crecimiento del precio en 4.3%, mientras que el frejol canario  aumentó en 2.9%.

Con respecto al pollo eviscerado, se percibe que el preció creció en 3.0%, mientras que la mayor alza se experimentó en frutas como la mandarina que aumentó en 14,4%, la naranja de mesa, que se incrementó en 8.3%, el melón, en 5,7%, y la papaya que subió su precio en 4,4% por factores estacionales.

Por otro lado, se redujeron los precios del choclo (-11,2%), uva (-10,4%), palta (-7,8%), mango (-7,1%) y huevos de gallina (-4,2%). 

Con relación a la producción en el sector agropecuario, el informe  señala que en diciembre de 2015 la actividad agropecuaria creció en 1.67% principalmente por la mayor producción pecuaria (4.21%); en tanto que disminuyó la producción del subsector agrícola en 0.34%. 

Cabe destacar que con el resultado de diciembre este sector sumó ocho meses de crecimiento continuo.

Los productos pecuarios que incrementaron su producción fueron aves (6.0%) huevos (4.8%),    porcino (3.8%) y leche fresca (3.5%)

Mientras que el subsector agrícola se vio afectado por la menor producción de papa (-18.0%), espárrago (-13.3%), caña de azúcar (-5.6%) y cebolla (-6.7%); debido al clima desfavorable y presencia de plagas.


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