La escasez de lluvias y heladas en la sierra peruana fueron algunos de los factores que propiciaron el alza de precios.
(Agraria.pe) El informe técnico del Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI), señaló que en el mes de enero del 2016 el índice de precios al consumidor de Lima Metropolitana aumentó en 0.37%, y en los últimos doce meses (febrero 2015 - enero 2016) en 4,61%, con una tasa promedio mensual de 0.38%.
Precisó además que el resultado del primer mes del año (0.37%) fue ligeramente menor al registrado en diciembre de 2015 (0.45%) y mayor al del mes de enero de 2015 (0.17%).
El informe reveló que el resultado del mes de enero de este año se explica principalmente por el alza de precios en los grandes grupos de consumo de alimentos y bebidas, el cual se incrementó en 0.84%.
Entre el rubro de alimentos, la papa blanca incrementó su precio al consumidor en 7.2% debido a los bajos rendimientos y cosechas asociadas a las sequías y heladas en la sierra.
Asimismo la lenteja experimentó un crecimiento del precio en 4.3%, mientras que el frejol canario aumentó en 2.9%.
Con respecto al pollo eviscerado, se percibe que el preció creció en 3.0%, mientras que la mayor alza se experimentó en frutas como la mandarina que aumentó en 14,4%, la naranja de mesa, que se incrementó en 8.3%, el melón, en 5,7%, y la papaya que subió su precio en 4,4% por factores estacionales.
Por otro lado, se redujeron los precios del choclo (-11,2%), uva (-10,4%), palta (-7,8%), mango (-7,1%) y huevos de gallina (-4,2%).
Con relación a la producción en el sector agropecuario, el informe señala que en diciembre de 2015 la actividad agropecuaria creció en 1.67% principalmente por la mayor producción pecuaria (4.21%); en tanto que disminuyó la producción del subsector agrícola en 0.34%.
Cabe destacar que con el resultado de diciembre este sector sumó ocho meses de crecimiento continuo.
Los productos pecuarios que incrementaron su producción fueron aves (6.0%) huevos (4.8%), porcino (3.8%) y leche fresca (3.5%)
Mientras que el subsector agrícola se vio afectado por la menor producción de papa (-18.0%), espárrago (-13.3%), caña de azúcar (-5.6%) y cebolla (-6.7%); debido al clima desfavorable y presencia de plagas.