04 septiembre 2023 | 09:23 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Superó los US$ 3.600 la tonelada

Precio del cacao se dispara a máximos históricos

Precio del cacao se dispara a máximos históricos
El gerente de la Cooperativa Agraria Acopagro, Gonzalo Ríos, manifestó que los productores se encuentran muy contentos, ya que después de años están ganando dinero con el cacao; sin embargo, señaló que la otra cara de la moneda se da el mercado de consumo, ya que hay preocupación de los clientes europeos y americanos por la excesiva subida de precios.

(Agraria.pe) La semana pasada los precios del cacao a nivel internacional se dispararon a precios muy elevados, superando la barrera de los US$ 3.600 la tonelada y cercano a los US$ 3.700, considerado el precio más alto de las últimas décadas. 

Los principales países productores de África (Costa de Marfil y Ghana), tuvieron problemas por el cambio climático (primero sequias, luego inundaciones), lo que hizo que muchas plantaciones de cacao tuvieran problemas y ha hecho que la oferta disminuyera. 

En América Latina, la producción por hectárea también ha caído, principalmente en Perú, pero esto debido a la presencia de plagas y enfermedades y a la poca presencia del estado en la agricultura.

 

Este grafico indica que los precios del cacao se mantienen muy altos. En el caso de la semana pasada, alcanzó el precio más elevado en 46 años en el mercado internacional, según datos recogidos por Reuters e Investing, debido a las condiciones climáticas en África Occidental que amenazan las previsiones de producción de esta materia prima.   Asimismo, se acerca el fenómeno del Niño, que asusta los mercados internacionales, principalmente de los commodities.  Se prevé alzas de muchos productos agrícolas.

El gerente de la Cooperativa Agraria Acopagro (dedicada a la exportación de cacao orgánico), Gonzalo Ríos, dijo que en el campo, los precios también tuvieron el mismo efecto; en la región San Martín, varían entre S/ 11.00 y S/ 12.00 por kilo de cacao, dependiendo de la calidad, competencia y presión competitiva.  Destacó que muchos agricultores que mantienen sus cultivos en buen estado están ganando dinero.  “El precio del cacao es superado en estos momentos por el limón, también debido a los cambios climáticos”.

Manifestó que los productores se encuentran muy contentos, ya que después de años están ganando dinero con el cacao.  Sin embargo, señaló que la otra cara de la moneda se da en el mercado de consumo, ya que hay preocupación de los clientes europeos y americanos por la excesiva subida de precios.

“Los chocolates subieron en los mercados internacionales en algunos casos hasta el doble, lo que afecta el consumo directo de chocolates, ya que no es un producto de primera necesidad, por lo que el consumo ha disminuido en los últimos meses, y esto ocasiona disgustos en las grandes empresas chocolateras”, comentó.

Según el gerente de Acopagro, los especialistas consideran que habrá una corrección de los mercados internacionales.  El cacao ya llegó a su techo.  Se cree que en los próximos meses la tendencia es a la baja y el próximo año podría estabilizarse en los US$ 3.000 la tonelada.  Recordó que el año pasado el precio promedio estuvo en US$ 2.500 por tonelada.

Gonzalo Ríos hizo un llamado a los productores que estos meses de septiembre y octubre deben realizar las podas de rigor, dando mantenimiento a los cacaotales y también para controlar plagas y enfermedades.  Invocó a los productores para que en estos meses puedan invertir en fertilizantes y que las parcelas de cacao mejoren su producción y productividad.

 

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