26 agosto 2014 | 10:16 am Por: Redacción

Señaló la FAO

POTENCIAR CONOCIMIENTOS TRADICIONALES DE AGRICULTORES FAMILIARES AYUDARÍA A ENFRENTAR EL CAMBIO CLIMÁTICO

POTENCIAR CONOCIMIENTOS TRADICIONALES DE AGRICULTORES FAMILIARES AYUDARÍA A ENFRENTAR EL CAMBIO CLIMÁTICO

Agricultores familiares y pueblos originarios de ALC pueden aprovechar la agro-biodiversidad para enfrentar el cambio climático

 

Por: Redacción

 

Lima, 26 de agosto 2014 (Agraria.pe) Los gobiernos de América Latina y el Caribe (ALC) deben profundizar sus políticas públicas para que la agricultura familiar y los pueblos originarios puedan beneficiarse de la agro-biodiversidad regional y hacer frente a los retos del cambio climático, señaló la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

 

Los participantes del V Seminario regional agricultura y cambio climático organizado por la CEPAL y la FAO, con auspicio de la Cooperación Francesa y el patrocinio de IICA y Oxfam Gran Bretaña, señalaron que es necesario reconocer y potenciar los conocimientos tradicionales acumulados por los agricultores familiares y los pueblos originaros para adaptar la agricultura regional al cambio climático.

 

Al respecto, el representasnte regional de la FAO, Raúl Benítez, indicó que fortalecer a la agricultura familiar, permitiendo que aproveche de forma cabal la riqueza de recursos de nuestra región y aprovechando las experiencias de conservación de la agro-biodiversidad que nos han legado los pueblos originarios no sólo permitirá robustecer a estos dos sectores sino que es una forma de potenciar la seguridad alimentaria de toda la región.

 

No sólo productores sino guardianes de la biodiversidad

 

La agro-biodiversidad es un recurso indispensable para garantizar que las generaciones actuales y futuras cuenten con una base productiva que sostenga su seguridad alimentaria.

 

En ese sentido, la integrante del Panel Intergubernamental de Cambio Climpatico, Graciela Magrin, señaló que  hace falta aprovechar el capital de biodiversidad que se tiene para encontrar especies más resistentes al cambio climático. “Toda esta riqueza que tenemos en la región la tenemos que analizar y aprovechar".

 

Debido a lo anterior, la FAO señaló que los países deben hacer esfuerzos para conservar y aprovechar sus recursos de manera racional, mejorándolos y democratizando el acceso a ellos, especialmente para los agricultores familiares, que son quienes producen la mayor parte de los alimentos de consumo local en los países de la región, y para los pueblos originarios, que han desarrollar prácticas agrícolas y de conservación durante miles de años.

 

La Secretaria Ejecutiva de la Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL), Alicia Bárcena dijo que se necesita desarrollar sistemas agrícolas más diversificados y resilientes y desarrollar alternativas productivas en condiciones climáticas variables.

 

Además resaltó la importancia de reflexionar sobre "el papel de la agricultura familiar no solamente como productora de alimentos, sino también como protectora de la agro-biodiversidad".

 

Igualmente recordó que la región ha sido centro de origen de diversas especies agrícolas, como el maíz y la papa, destacando el rol que han jugado los pueblos originarios y los agricultores familiares seleccionando y manejando estas variedades generación tras generación. “Esta acumulación de conocimiento no ha sido suficientemente reconocida".

 

Raúl Bebites llamó la atención sobre el hecho de que tanto los agricultores familiares como los pueblos indígenas muchas veces viven en pobreza e inseguridad alimentaria, a pesar de su rol clave en la producción de alimentos y en la preservación de tradiciones y especies milenarias en la región.

 

"Si los gobiernos aplican las políticas públicas adecuadas para dotar de recursos a los agricultores familiares y pueblos originarios, se habrá dado un paso para asegurar que la actual generación de latinoamericanos y caribeños sea la última en convivir con el hambre", explicó el representante regional de la FAO.

 

Por su parte, Pascal Delisle, Consejero  Regional de Cooperación de Francia, señaló que "en este Año Internacional de la Agricultura Familiar nos parece muy importante analizar no solamente su contribución al sector agrícola, sino también su reconocida capacidad de adaptación y resiliencia al cambio climático".