17 marzo 2014 | 08:56 am Por: Redacción

Manifestó la Asociación Peruana de Porcicultores (APP)

PORCICULTORES PREOCUPADOS POR BARRERAS COMERCIALES

PORCICULTORES PREOCUPADOS POR BARRERAS COMERCIALES

Informaron que solictaron al Ministerio de Comercio Exterior y Turismo que sancione a Ecuador por obstaculizar ¨en forma recurrente¨ desde mediados de 2012 las importaciones de cerdos provenientes del Perú. También reclaman que se elimine el Derecho Específico Variable (DEV) al maíz amarillo duro, ya que lo encarece y atenta contra la libre competencia con productos y subproductos importados de Chile y Estados Unidos. 

 

Por: José Carlos León Carrasco

 

Lima, 17 de marzo 2014 (Agraria.pe) La Asociación Peruana de Porcicultores (APP) mostró su preocupación por el trato ¨desigual¨ en la comercialización de carne y material genético de cerdo que está atravesando nuestro país. 

 

Al respecto, la gerente general de la APP, Ana María Trelles, resaltó que actualmente los porciculores peruanos enfrentan una doble limitación. Mientras Ecuador obstaculiza el ingreso de carne y material genético de cerdos de Perú, en el mercado local compiten ¨sin restricciones¨ con productos y subproductos importados de Chile y Estados Unidos. 

 

Sobre el acceso a Ecuador, indicó que la autoridad sanitaria local - “Agrocalidad”- impide la comercialización de los productos de “Atahuampa Pic” y “Avícola Yugoslavia”, dos empresas peruanas, que según apuntó, cuentan con una certificación del Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) para exportar a la Comunidad Andina. Precisó que la primera empresa, proveedora de material genético, no puede ingresar al país desde mediados de 2012. En el caso de la segunda, no puede enviar cerdos vivos para faenar desde septiembre del 2013, detalló. 

 

“Niegan nuestros envíos bajo pretexto que tienen que adecuarse a las nuevas normativas de Agrocalidad, dadas en la resolución N° 178, en la que presentan una serie de nuevos requisitos de comercialización, que incluso exceden los de la Comunidad Andina”, dijo.

 

DEV afecta competitividad

 

Por otro lado, destacó que la carne porcina importada de Chile y Estados Unidos tiene un  menor costo que la local, debido a que desde agosto de 2013 el principal insumo para la alimentación porcina, el maíz amarillo duro –materia prima sujeta a la Franja de Precios-  está afecto al Derecho Específico Variable (DEV), que reduce la competitividad peruana frente a porcicultores de otros países. 

 

“Por ejemplo, esto quiere decir que en Chile un productor paga US$260 por tonelada de maíz, mientras que nosotros en el Perú tenemos que pagar US$320. No es posible competir con esta diferencia”, resaltó Trelles.

 

Cerdo de contrabando

 

A estas dos desventajas, sumó una tercera. Según denunció, el cerdo procedente de Bolivia estaría ingresando de forma ilegal por la frontera de Puno, perjudicando a los productores de Arequipa que proveen la zona sur del país (Cuzco y Puno).  “Esto constituye además un riesgo zoosanitario para nuestro país, que luego de muchos años de trabajo y cientos de millones de soles invertidos, ha sido declarado por la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE) País Libre de Fiebre Aftosa en mayo del 2013¨, opinó. 

 

En ese sentido, manifestó que el gremio porcino ha solicitado al Mincetur sancionar a Ecuador por obstaculizar en forma recurrente las importaciones de cerdos provenientes del Perú.  Del mismo modo añadió que se ha solicitado la eliminación del DEV al maíz o en su defecto aplicar un impuesto arancelario a las importaciones de cerdo y sus productos.

 

Datos

 

. Senasa registró a 5 empresas nacionales para que puedan exportan cerdos a los países de la Comunidad Andina. Esta son: Granja Sinchi, Granja Atahuampa Pic (del Grupo Redondos), Pechisa, Avícola Yugoslavia de Trujillo y San Fernando.

 

.  En el caso de los mataderos de cerdos, existen 3 autorizados por el Senasa: Frigorífico Olaya, Frigorífico Impelsa y el matadero de Avícola Yugoslavia (Yugosfrio).

 

. Ana María Trelles destacó que antes que Ecuador fijara trabas a la comercialización de cerdo, Perú exportaba cerca de 600 cerdos semanales (2.500 cerdos mensuales) a dicho país.