25 julio 2019 | 09:07 am Por: Redacción

Inversión asciende a más US$ 1.8 millones

Ponen en marcha ambicioso proyecto de cacao orgánico en cuatro regiones

Ponen en marcha ambicioso proyecto de cacao orgánico en cuatro regiones
Proyecto “Cacao noramazónico sostenible” beneficiará a más de 2 mil productores de San Martín, Amazonas, Piura y Tumbes.

(Agraria.pe) San Martín fue la región elegida para poner en marcha el proyecto “Cacao noramazónico sostenible” que busca impulsar el cultivo de cacao orgánico en el nororiente del país y beneficiar a más de 2.000 productores de San Martín, Amazonas, Piura y Tumbes.

La iniciativa es promovida por la Asociación Peruana de Productores de Cacao (APPCacao), en alianza con el Gobierno Regional de San Martín, con el objetivo de promover el cultivo de cacao orgánico. La inversión del proyecto asciende a más de US$ 1.8 millones

Objetivos del proyecto
El proyecto busca apoyar a las organizaciones de productores de cacao de la zona noramazónica del Perú para que mejoren su competitividad, sostenibilidad y se posicionen exitosamente en el mercado de cacao y derivados.

Por este motivo se desea incidir en la importancia de la asociatividad y el fortalecimiento del trabajo en cooperativas, en mantener estándares de calidad internacional y avanzar hacia un cultivo libre de agroquímicos y pesticidas.

El proyecto tiene una duración de 4 años y busca que 700 productores incrementen sus ingresos en un 20%, que 10 organizaciones mantengan su oferta de 6.000 toneladas métricas de cacao orgánico, con precios diferenciales, entre otros resultados e impactos.

Productividad y oferta exportable
El desarrollo del programa impulsará la productividad y calidad, la producción orgánica y el cambio climático, promoviendo soluciones viables para la mitigación del cadmio en cacao y derivados con uso de carbón activado y materia orgánica, a través de la Innovación de la productividad.

Buscará posicionamiento y diversificación de mercados para este producto y fortalecerá la oferta exportable con valor agregado; incidiendo la posición peruana ante las organizaciones internacionales acerca del cadmio y otros contaminantes, a través de la promoción comercial para la internalización.

De igual manera se promoverá la educación financiera, el acceso a nuevos servicios y productos innovadores, así como la profesionalización de la gestión de gobernanza cooperativa, promoviendo la participación de mujeres y jóvenes, operaciones que se plasmarán mediante la profesionalización de la gestión.
Etiquetas: cacao
Más de: Negocios