26 agosto 2016 | 09:58 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Anunció el director ejecutivo de Promango, Ángel Gamarra

Piura: producción de uvas seedless superará a las Redglobe en esta campaña

Piura: producción de uvas seedless superará a las Redglobe en esta campaña

Región cuenta actualmente con 8 mil hectáreas de uva, de las cuales 6 mil Has están en producción (la mitad son Red Globe y la otra mitad Seedless) y 2 mil Has entrarán proximente (todas seedless).

(Agraria.pe) En la región de Piura existen actualmente 8.000 hectáreas de uva de mesa, de las cuales 6.000 están en producción y 2.000 comenzarán a producir en las siguientes dos campañas  (2016/2017 y 2017/2018).

Así lo anunció el director ejecutivo de la Asociación Peruana de Productores de Mango (Promango), Ángel Gamarra  Condori, quien detalló que de las 6.000 hectáreas de uva en producción, 3.000 ha corresponden a la variedad Red Globe y las otras 3.000 ha a variedades Seedless (sin semilla)  como Flame, Crimson, Thompson, entre otras.

Sin embargo, destacó que las 2.000 hectáreas que entrarán en producción en los próximos años, todas son de variedades seedless. “La tendencia está en las uvas sin semillas, las grandes agroexportadoras que ya están en Piura siguen aumentado sus áreas y están instalando  uvas seedless”.

“Incluso algunas empresas están retirando las Red Globe y están instalando en su lugar seedless porque las primera ya no están dando los resultados esperados, mientras que la seedless tiene buenas precios actualmente”, sostuvo.

IX Simposium de Uva Tropical
En otro momento, Ángel Gamarra, se refirió al “IX Simposium de Uva Tropical 2016”, evento que realizará su representada los días 8 y 9 de setiembre en el Hotel y Centro de Convenciones Rio Verde by Casa Andina (Piura).

Indicó que el objetivo del simposio es dar conocer la situación y perspectiva del mercado de la uva a todos los que actores que intervienen en la cadena productiva de dicho cultivo. Además, es un punto de encuentro para el inicio de planes de negocio entre los concurrentes.

Resaltó que en el evento estarán especialistas  de Chile, Argentina, México, Estados Unidos y Brasil, quienes abordarán temas como requerimientos hídricos del cultivo; manejo de nematodos, tendencias en el consumo, el cambio climático y su efecto en el cultivo, aplicación de tecnologías de punta en el manejo para obtener fruta de calidad, adecuado manejo en la cosecha y post cosecha; entre otros.

Dato

. El IX Simposium de Uva Tropical 2016 es organizado por Promango. Para mayor información comuníquese a los teléfonos (073) 311054 / (073) 608238    o al correo: piura@promango.org