(Agraria.pe) En Perú existen 25.400 hectáreas de limón, las cuales producen 290.250 toneladas (rendimiento productivo promedio de 11.4 toneladas por ha).
Así lo indicó la presidenta ejecutiva del Centro para la Investigación, Desarrollo y Defensa del Medio Ambiente (CIDMA-Perú), Ninell Dedios Mimbela, quien señaló que el limón se ubica en el puesto 34 del ranking entre los principales productos según el PBI agrícola.
Destacó que Piura cuenta con 16.139 hectáreas de limón y produce 172.949 toneladas (rendimiento productivo promedio de 10.7 toneladas por ha), convirtiéndola en la región con mayor área y mayor producción de esta fruta en nuestro país, participando con el 63.5% del total.
Otras regiones importantes que siembran limón son Lambayeque que representa el 7.9% del total, Loreto con 7.5%, Tumbes con 6.7%, demás con 14% del total.
Ninell Dedios, detalló que, en Piura, las provincias que concentran la producción de limón son Piura y sullana. La primera concentra el 63% del área total de la región; mientras que la segunda cuenta con 4.086 hectáreas que producen 72.605 toneladas, representa el 25.3% en área de la región. Le sigue Morropón que participa con el 9.5%, Ayabaca con el 0.3%, y otros con 0.3%.
En otro momento, la especialista dijo que la temperatura y el comportamiento de las precipitaciones es muy importante porque afecta el desarrollo, la productividad y la maduración de los frutos cítricos como el limón.
Resaltó que el déficit hídrico en la región Piura afectará la producción de limón (la escasez de agua hace que se riegue menos por lo cual la fruta no crece en calibre, además el limón pequeño se desprende de su tallo), generando un perjuicio tanto a nivel de exportaciones como de consumo local, ya que habrá menos oferta del producto.
Dato
. Dedios Mimbela, brindó esta información durante el I Foro Digital Internacional de los Cítricos, realizado el 27 y 28 de noviembre, donde se analizó la producción, comercialización y distribución de los cítricos, tanto en España, México y Perú.