En el evento se realizará además la “Conferencia Nacional de Pimiento (NPC)”, y en la que participarán científicos de países como Brasil, India, México, Perú, entre otros.
Por: Redacción
Lima, 1 de diciembre 2014 (Agraria.pe) Perú fue elegido como sede de la Conferencia Internacional de Peppers 2016 en el marco de la 22° edición del certamen, que se realizó en Chile. Con esta elección, el país podrá mostrar su oferta y posicionarse como un gran abastecedor de estos productos, indicó Renzo Gómez, presidente del Comité de Capsicum de la Asociación de Exportadores (Adex).
La designación de Perú como sede de la 23° conferencia se obtuvo después de una votación entre los asistentes, en la que se lograron 90 votos, superando a Brasil con 60 votos y al estado de Texas, en Estados Unidos (EE.UU.) con 50 votos.
“La próxima edición será en Perú, lo que demuestra el interés de otros países y de los científicos en lo que nuestro país puede aportar en la producción de capsicum y la diversidad de ajíes nativos”, declaró Gómez.
Manifestó que al haber sido elegido el norte peruano el lugar elegido como sede, se impulsará la producción de capsicum en el ámbito del proyecto Olmos, y se afianzará el compromiso del Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) para lograr la entrada al mercado de pimientos frescos en EE.UU., donde tienen una gran demanda.
En la conferencia se mostraron 40 presentaciones orales de investigadores de diferentes países (EE.UU., Brasil, Chile, Perú, India, etc.) que se enfocaron en el mejoramiento genético para dar resistencia a plagas y enfermedades virales que atacan a los capsicum, uso de nuevas tecnologías en la producción referentes a porta injertos, uso de fertilizantes y el efecto en las plantas.
La delegación peruana que asistió a la Conferencia estuvo conformada por ProPeppers de Adex, integrada por empresas del rubro que buscan el ingreso de pimientos frescos a EE.UU. Estuvo representada por Renzo Gómez; Giannina Denegri, gerente de Agro de Adex y las empresas Gandules, Camposol, Olmos Verdes, Agrogenesis y Farmex.
Formaron parte también una delegación de investigadores de la Universidad Nacional Agraria La Molina y la Universidad Peruana Cayetano Heredia.
En el evento se propuso la organización de la “Conferencia Nacional de Pimiento (NPC)”, que se realizará cada dos años y en la que participarán científicos de países como Brasil, India, México, Perú, entre otros. “Constituye en la actualidad uno de los principales eventos científicos enfocados en trabajos de investigación en cultivos del género capsicum con más de 2000 miembros”, refirió Gómez.
“Es necesario que entidades del Estado impulsen trabajos de investigación, involucrando al Instituto Nacional de Innovación Agraria (Inia), como principal ente de investigación agraria, junto con las universidades y otras entidades especializadas estatales y privadas”, añadió.
Datos:
- La Conferencia Internacional de Peppers tuvo su prima edición en agosto de 1972, cuando el Dr. Ben Villalón, virólogo-mejorador, se reunió con otros investigadores para discutir enfermedades virales y programas de mejoramiento de capsicum.
- De acuerdo a Adex, entre enero y septiembre de 2014 las exportaciones de capsicum alcanzaron US$ 155.1 millones, un incremento de 3% frente al mismo período del año pasado. Los productos más demandados fueron las conservas (US$ 86.4 millones), siguieron los secos (US$ 38.1 millones), molidos, rodajas, congelados y frescos.