25 marzo 2021 | 09:12 am Por: Edwin Ramos | prensa@agraria.pe

Actualmente se siembra en más de 338.857 hectáreas

Perú produjo 5.4 millones de toneladas de papa en  2020

Perú produjo 5.4 millones de toneladas de papa en  2020
El tubérculo de origen andino representó un 13.5% del total de cultivos a nivel nacional que provienen de la agricultura familiar.

(Agraria.pe) En Perú existen más de 711 mil agricultores dedicados a la producción de papa en todas sus variedades, siendo las más conocidas Canchán, Blanca, Única, Amarilla, Tumbay, Huamantanga, Peruanita, Negra Andina, Tomasa, Perricholi y Huayro, que se siembran en más de 338.857 hectáreas.

Los datos son aportados por el Ministerio de Agricultura y Riego (Midagri), entidad que apunta además que en 2020 la producción anual del tubérculo alcanzó las 5.458.076 toneladas, lo que representó un 13.5% del total de cultivos a nivel nacional que provienen de la agricultura familiar, rubro en el que figuran el arroz, maíz amiláceo, maíz amarillo duro, quinua, café, yuca, plátano, cacao, alverja grano seco y haba grano seco.

“La papa se produce en los valles andinos e interandinos, principalmente en las regiones de Puno, Huánuco, La Libertad, Cusco, Apurímac, Junín, Ayacucho, Cajamarca, Áncash y Huancavelica, siendo los meses de abril a junio los de mayor producción y oferta durante cada año”, destacó el ministerio. 

Justamente por ello, la entidad, a través de la sede desoncentrada de Huánuco de Sierra y Selva Exportadora (SSE), ha organizado para hoy jueves (25.03.2021) una Rueda de Negocio Virtual con el objetivo de vincular a los productores organizados con diversas empresas que demandan dicho producto, buscando así establecer vínculos comerciales con nuevos canales de comercialización y mercados.

“Los productores participantes podrán contactar de forma directa con potenciales compradores que demandan este producto, según calidad y calibres de las variedades blancas y nativas, que permitan condiciones de negociación y satisfacer necesidades en beneficio de ambas partes”, señaló SSE. 

Cabe destacar que actualmente Perú exporta papa en las modalidades de snacks, fresca, congelada y seca, principalmente a Bolivia, Francia, Alemania, Estados Unidos, Chile, España, Canadá y Japón, que en 2020 representó ingresos por casi US$ 7 millones.

 

Etiquetas: papa
Más de: Producción