El reto es incrementar la
productividad de goma para ser competitivos en el mercado. La producción
promedio a nivel industrial es de 20% de goma en la semilla y la idea
es llegar a un 50%. Además, la tara en polvo tendrá mucho potencial a
futuro ya que el polvo (los taninos) van a tener diversidad de usos.
(Agraria.pe) Perú
produce 40 mil toneladas de tara al año (17 mil hectáreas), lo que
representa más del 90% del volumen mundial, convirtiendo a nuestro país
en el principal proveedor mundial de este producto, destacó el
especialista en tara, César Barriga Ruiz.
Indicó que del total de
la producción peruana, el 80% proviene de los bosques silvestre
(ubicados en Cajamarca, Ayacucho, Áncash, Huánuco y Cusco). Son 10 mil
hectáreas de bosques donde la tara participa en la composición
florística.
Además, dijo que existen 7 mil hectáreas de tara que
han sido promovidas por empresas privadas y por algunos proyectos del
Estado (gobiernos regionales y locales). Estos cultivos se ubican en la
costa, de Lambayeque a Tacna.
Goma y polvo
César Barriga,
destacó que de la tara se aprovecha todo. De la vaina se saca el polvo
fino que se destina principalmente a la industria de cuero. La mayor
exportación de tara de Perú se dirige a esta industria.
Además,
la molienda gruesa va para la industria químico farmacéutica, de donde
se produce principalmente ácido tánico, gálico y sus derivados; y en
menor escala para la industria de vinos (sabor amargo y mantener los
colores).
Por su parte, de la semilla de tara se obtiene la goma,
que se destina principalmente a la industria de alimentos (helados,
mostaza, etc.). Perú exporta anualmente US$ 48 millones entre tara en
polvo y goma.
Se necesita variedad con mayor porcentaje de goma
El
especialista mencionó que existen ecotipos de tara, que se diferencian
básicamente por el color de la vaina, siendo roja, anaranjada, crema y
verde. Asimismo, dijo que las variedades deben ser investigadas y
mejoradas, ya que el reto que se tiene como país es incrementar la
productividad de goma para ser competitivos en el mercado.
“Nosotros
tenemos la biodiversidad de tara que nos permitirá tener una nueva
variedad con mayor producción de goma. La producción promedio a nivel
industrial es de 20% de goma en la semilla y la idea es llegar a un 50%
de goma en la semilla.
Alto potencial
Barriga Ruiz,
manifestó que la tara en polvo tendrá mucho potencial a futuro ya que
el polvo (los taninos) va a tener una diversidad de usos y el contenido
de tanino en la tara es muy alto a comparación de otras especies que
producen tanino. A pesar de eso, dijo que no se debe dejar de lado a la
goma.
“Yo apuesto por la industria química, ya no tanto por la
industria de cueros ni farmacéutica que crece 4% anual, sino hacia otros
nichos de mercado (pinturas anticorrosivas, perforación de pozo tanto
para agua como para petróleo, purificación de agua) que son mercados muy
grandes”, destacó.
En ese sentido, dijo que actualmente hay dos
empresas que están haciendo investigaciones con tara en Perú que de
obtener los resultados deseados permitirán a nuestro país ingresar a un
nicho de mercado de la industria química. “Si logramos tener ese mercado
grande para la industria química, la tara fácilmente podría exportarse
por más de US$ 1.000 millones al año”.
“Si queremos capturar
aunque sea el 1% de ese mercado debemos multiplicar por 75 veces la
producción peruana de tara (que actualmente es de 40 mil toneladas).
Perú fácilmente podría tener 200 mil hectáreas de tara, las cuales se
instalarían básicamente en la sierra”, comentó César Barriga.
Medidas que deben ejecutarse
El
especialista, señaló que para incrementar la producción y productividad
de tara y de esa manera tener una oferta para el mercado se debe
manejar adecuadamente los bosques.
Al respecto, dijo que con el
Servicio Nacional Forestal y de Fauna Silvestre (Serfor), que pertenece
al Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), se quiere hacer un plan
de acción para tara donde no solo participe el Estado sino también los
productores y exportadores. El Minagri ya ha priorizado a la Tara como
un producto a promocionar.
Asimismo, se debe reforzar la Comisión
Nacional de Biopiratería (de Indecopi) para que ayude a controlar
todas las patentes que van a salir con tara. Además, se busca declarar
la tara como producto bandera, y obtener la denominación de origen y de
esa manera promocionar el origen del producto.
“Hay un Plan
Nacional de la Tara, el cual está en etapa de elaboración que esperamos
se termine el próximo mes y ponerlo a criterio de toda la cadena de la
tara y las instituciones de este producto. Ese es el horizonte que nos
falta como país”, sostuvo.
Datos
. César Barriga, señaló
que en otros países andinos existe tara pero en poca cantidad. En
Colombia recibe el nombre de Dividivi, en Ecuador se le llama Huarango y
en Bolivia como en Perú se le conoce como Tara. En Cajamarca también se
le denomina Taya.
. Indicó que la tara que produce Bolivia y Ecuador
viene a Perú donde se le da valor agregado y se exporta. Solo un
pequeño porcentaje de Tara se queda en dichos países.
. China es el
mayor comprador de tara. Además, en la década de los 90 se llevó de
nuestro país semillas de dicho producto. Asimismo, existen plantaciones
pequeñas de tara en países como Italia y Argelia.
. El representante
de la Comisión Nacional contra la Biopiratería de Indecopi, Andrés
Valladolid, destacó que la tara es la especie que tiene la mayor
cantidad de patentes (cerca de 4 mil patentes en diferentes rubros).
Agregó que China es el país que tiene la mayor cantidad de solicitudes
de patentes, casi la mitad.
. Agregó que Indecopi ha identificado 4
casos de biopitatería relacionado con uso tradicional de la tara en
Taiwán, Hong Kong y China. “Afortunadamente Perú ya ganó uno de ellos
(Taiwán) hace dos meses, y lo más probable es que en los demás casos
tambien gane y las patentes sean denegadas.