Nuestro país cuenta con 130 mil hectáreas de cacao, las cuáles se ubican principalmente en San Martín, Cusco y el VRAEM.
(Agraria.pe) Nuestro país produce el 60% de los cacaos nativos (también llamados Chunchos) que existen en el mundo, señaló el presidente ejecutivo de Sierra Exportadora, Alfonso Velásquez Tuesta.
Indicó que dichos cacaos, que se utilizan para la elaboración de chocolates de alta calidad, tienen aun muchos mercados por ganar. “Hay un espacio inmenso aún por conquistar en el mundo de los cacaos finos para atender la gran demanda internacional”, señaló el funcionario.
Sin embargo, el titular del Sierra Exportadora indicó que en el mundo lo que más predomina es la producción de cacao híbrido (o trinitario).
Manifestó que del total de la producción de cacao que existe en el mundo, África representa el 72% de esta producción, mientras que Perú produce solo el 2%.
“Nuestro país cuenta con 130 mil hectáreas de cacao, las cuáles se ubican principalmente en San Martín, Cusco y la zona del Valle de los ríos Apurímac, Ene y Mantaro (VRAEM)”, detalló.
Además, destacó que son alrededor de 90 mil familias las que trabajan directamente con el cacao y que las exportaciones de dicho producto y sus derivados en el 2015 ascendieron a aproximadamente US$ 260 millones.
“Esa exportación va a los principales mercados para luego venir ya con valor agregado, es por eso que desde Sierra Exportadora estamos apoyando a los pequeños y medianos productores en asistencia técnica y capacitación para que puedan desarrollar calidad, normas técnicas internacionales y de esa manera puedan darle valor agregado a su producción”, manifestó.
Finalmente, Alfonso Velásquez señaló que su representada lanzará pronto una campaña para motivar que en nuestro país se consuma más productos a base de cacao peruano y de esa manera generar más ingresos a los productores nacionales.