Maíz amarillo duro, trigo, productos de soya y arroz, figuran en la lista de los alimentos que más ingresos tuvieron al mercado peruano.
(Agraria.pe) De la misma forma en que Perú exporta una gran cantidad de alimentos de calidad al mundo, también es receptor de muchos de estos desde el extranjero, y en gran magnitud. De hecho, según cifras de Sunat, en el periodo enero-septiembre del 2016, nuestro país importó productos agropecuarios por un valor de US$ 2.409.923.198. En volumen, esto representa la compra de 6.875.389.846 kilos de alimentos.
¿Cuáles fueron los productos más importados?
De acuerdo a Sunat, el maíz amarillo duro es el producto más importado con bastante diferencia sobre el resto. De hecho, en el periodo indicado se compró por un valor de US$ 493.325.618. En segundo lugar figuran las tortas de soya con US$ 337.226.999, seguidas del trigo (US$ 300.318.331), aceite de soya (US 206.393.749) y el arroz (US$ 120.073.617).
La lista, desde luego, es mucho más grande e incluye a productos como la urea, azúcar de caña refinada y en bruto, algodón, leche y nata, fosfato diamónico, trigo duro, lentejas, manzanas frescas, cloruro de potasio, malta sin tostar, sulfato de potasio, sulfato de amonio, cebada, harina de soya, duraznos en almíbar y mondongo.
También se encuentran en la lista de importaciones los despojos de bovino, aceite de soya sin modificar, aceite de girasol, nitrato de amonio, arvejas partidas, caucho natural, semillas de hortalizas y legumbres, suero de mantequilla y otros de menor cuantía.
En términos de balanza comercial, si consideramos que para el periodo enero-septiembre de este año las exportaciones peruanas sumaron US$ 3.491 millones y las importaciones US$ 2.410 millones, se puede afirmar que el saldo es positivo para el país.