07 diciembre 2020 | 09:12 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Señaló el director nacional de la Alianza Cacao Perú, José Iturrios Padilla

“Perú ha tenido la cadena de valor cacao-chocolate más exitosa del mundo en la última década”

“Perú ha tenido la cadena de valor cacao-chocolate más exitosa del mundo en la última década”
Esta cadena está integrada cada vez más a la industria local y con un creciente incremento en la exportación de valor agregado y de productos hechos con cacao diferenciado.

(Agraria.pe) Perú ha sido el país más exitoso en cacao en el mundo en la última década, no solo porque ha sido el país que más ha crecido en producción sino también porque mucho de este crecimiento ha tenido un impacto social importante, señaló el director nacional de la Alianza Cacao Perú, José Iturrios Padilla.

Explicó que en los últimos 10 años se ha mejorado el ingreso de los agricultores de cacao. Además, esta producción de cacao ha estado más integrada al procesamiento, y gran parte de nuestras exportaciones son hoy con valor agregado. “Todos esos resultados configuran la cadena más exitosa de cacao en el mundo”.

Agregó que Perú no solo es el país de origen del cacao sino también es el país con mayor tasa de crecimiento en la producción de cacao a nivel mundial en la última década, algo que se espera sea sostenido.

Detalló que Perú fue el país con la mayor tasa de crecimiento en la producción de cacao en el mundo entre los años 2010 y 2018. Según la FAO, si comparamos los 10 países con mayor producción de cacao en el mundo observamos que la producción de cacao de Colombia creció 3% anual, República Dominicana 4% al año, Perú 13% anual, Ecuador 7% anual, Brasil 0% anual, Camerún 2% al año, Nigeria -2% al año, Indonesia -4% al año, Ghana 5% anual y Costa de Marfil 5% anual.

“En la última década, Perú es de lejos la producción de cacao que más ha crecido a nivel mundial. Prácticamente en una década más que hemos duplicado nuestro volumen de producción que hoy roza las 130 mil toneladas”, sostuvo.

Exportación fue el motor de crecimiento del cacao
El director nacional de la Alianza Cacao Perú señaló que, en el caso del Perú, el motor del crecimiento de la producción de cacao ha sido la exportación. Según datos de la Sunat y Adex, en 2019 la producción nacional de cacao alcanzó las 124 mil toneladas, de las cuales 107 mil toneladas se destinaron al mercado exterior sea como grano o producto procesado (representando el 86%) y 17.000 toneladas se dirigieron al mercado nacional (14%).

Dijo que estas 107 mil toneladas exportadas corresponden a cacao en grano y derivados (manteca, licor, polvo y chocolate). De este total, la mitad fue grano de cacao y la mitad derivados, eso significa que somos un productor de clase mundial en cacao, no solo como grano sino también como producto procesado o terminado.

Al respecto, señaló que la exportación de cacao de Perú es cada vez más una exportación con valor agregado. Detalló que en 2015 del total del cacao exportado por Perú solo el 27% correspondía a producto procesado, en 2016 representó el 30%, en 2017 fue el 36%, en 2018 representó el 39%, y en 2019 fue el 47%.

“Estamos integrando la producción de materia prima a la industrialización y eso es muy bueno porque genera más trabajo, recaudación de impuestos, utilidades, entre otros.

Cacao diferenciado gana participación
José Iturrios también señaló que del total de cacao exportado en 2019 (107.803 toneladas), 87.949 corresponden a cacao convencional (82%) y 19.854 toneladas son cacao orgánico (18%). Sin embargo, en lo que respecta a valor, los despachos de cacao orgánico aumentan su participación, ya que del total alcanzado por los despachos en 2019 (US$ 285 millones), US$ 210 millones corresponden a cacao convencional (74% del total) y US$ 75 millones corresponde a los despachos de cacao orgánico (26% del total).

Destacó que esto se debe a que los precios del cacao diferenciado (orgánico, comercio justo, finos de aroma) son un 56% más altos que los convencionales.

“Perú ya tiene una diferenciación importante en el mundo del cacao que es este nicho de cacao orgánico que tenemos que explotar mucho más, junto con los nichos de cacao nativo, y los cacaos finos de aroma que también se están desarrollando”, sostuvo.

Evolución de la producción de cacao orgánico de Perú 2010-2019
En otro momento, Iturrios Padilla dijo que de las 124 mil toneladas de grano seco de cacao producidos por Perú en 2019, aproximadamente 20 mil toneladas (16% del total) fueron de cacao orgánico.

En ese sentido, indicó que entre los años 2010 y 2012 la producción nacional de cacao orgánico rondaba las 10 mil toneladas, luego viene una etapa de crecimiento entre 2014 y 2017 donde la producción de cacao orgánico sube a las 25 mil toneladas y logra su máximo pico en 2017 con 30 mil toneladas y posteriormente una caída en los dos últimos años, alcanzando las 20 mil toneladas.

Detalló que esta reducción en la producción de cacao orgánico en 2018 y 2019 se debe a la menor exportación por los controles estrictos impuestos por la Unión Europea que van a continuar. “Los resultados de la exportación de producto orgánico en los 2 últimos años si bien han disminuido son más sólidas ya que han sido muy auditadas y han logrado ser exportadas”.

En cuanto a la exportación de cacao orgánico, dijo que históricamente los despachos de grano siempre estuvieron por encima que el procesado, sin embargo, el último año dicha tendencia se invirtió, siendo la mayor parte de los despachos orgánicos los procesados

En 2010, Perú exportó más de 5 mil toneladas de cacao orgánico en grano y 3.500 toneladas de cacao orgánico procesado; en 2013 fueron 11.500 toneladas de cacao orgánico en grano y 7.500 toneladas de cacao orgánico procesado; en 2015 fueron cerca de 12 mil toneladas de cacao orgánico en grano y 6.500 toneladas de cacao orgánico procesado; en 2017 fueron 22.500 toneladas de cacao orgánico en grano y 7 mil toneladas de cacao orgánico procesado; y en 2019 fueron más de 8 mil toneladas de cacao orgánico en grano (40%) y cerca de 12 mil toneladas de cacao orgánico procesado (60%).

Sobre la evolución de los derivados orgánicos exportados entre 2010 y 2019, dijo que la tasa de crecimiento del chocolate orgánico lideró este incremento al registrar un 41% de aumento anual, seguido de NIB con una tasa de crecimiento de 36% anual; el cacao en polvo creció 17% al año, manteca de cacao aumentó 12% anual, pasta de cacao creció 12% al año, y en grano aumentó 5% anual. La tasa de crecimiento promedio de todo el cacao orgánico fue de 10% al año durante el 2010 y 2019.

“Eso quiere decir que en lo que es orgánico nos estamos especializando más en vender un producto orgánico procesado que vender grano. Ojalá que siga creciendo sobre todo el chocolate al ser un producto más acabado y por lo tanto genera más valor agregado”, manifestó José Iturrios.

El director nacional de la Alianza Cacao Perú hizo un comparativo entre los precios del cacao convencional (en cacao en grano y derivados) y el cacao orgánico (en grao y derivado) en 2019.

En cuanto al cacao en grano el convencional asciende a US$ 2.5 el kilo mientras que el orgánico alcanza los US$ 2.8 el kilogramo; en NIB, el convencional US$ 5.2 frente al orgánico US$ 5.5 el kilogramo; en manteca, el convencional US$ 5.5 vs orgánico US$ 7.5 el kilogramo; en pasta, convencional US$ 1.9 frente al orgánico US$ 6.1 el kilogramo; en polvo, convencional US$ 2 vs orgánico US$ 3.8 el kilogramo; mientras que en chocolate, convencional US$ 4.2 en comparación a orgánico US$ 6.9 el kilogramo.

Chocolate es elaborado mayoritariamente por cacao orgánico
Asimismo, el 66% del chocolate exportado por Perú es elaborado con el cacao orgánico. Detalló que, en 2019, los despachos de chocolate por parte de Perú sumaron US$ 20.6 millones, de los cuales US$ 13.7 millones corresponde a chocolate hecho con cacao orgánico (66.2% del total) y US$ 6.9 millones son de chocolate hecho con cacao convencional (33.8%).

En cuanto a volumen el año anterior se despacharon 1.825 toneladas de chocolates, de ellos 985 toneladas corresponden a cacao orgánico (54%) y 840 toneladas son de cacao convencional (46%).

“El chocolate orgánico es el que más está creciendo (más de 40% anual), mientras que el chocolate convencional está estancado. Nos estamos especializando en chocolate orgánico con alto contenido de cacao que se vende en nichos especiales que es también el que más crece a nivel internacional”, comentó

Agregó que en Europa y Estados Unidos la gente ya está dejando de consumir golosinas de cacao y ahora consumen chocolates reales con 60%, 70%, 80% o 90% de cacao. Esa es la tendencia mundial y es el segmento que más está creciendo y ahí Perú tiene un pequeño nicho que debe seguir desarrollando.

“El hecho que Perú produzca casi 20 mil toneladas y el 60% se destine al procesamiento nos abre un mercado más interesante de derivados a partir de materia prima orgánica, de buena calidad, con certificación (orgánico, comercio justo, entre otros) y con característicos finos de aroma, todo eso nos hace muy especiales y nos permite tener un diferencial de precios que es muy importante para el desarrollo de la industria y de la agricultura”, manifestó.

Se habría creado un mercado interno para el cacao orgánico
Iturrios Padilla también mencionó que en 2019 se exportaron 16.714 toneladas de cacao sea en grano y derivados (chocolate 1.970 toneladas, nib 1.339 toneladas, polvo 1.356 toneladas, manteca 3.018 toneladas, pasta 552 toneladas y grano 8.478 toneladas), para lo cual se utilizaron 19.854 toneladas de cacao en grano seco (chocolate 1.143 toneladas, nib 1.339 toneladas, polvo 0 toneladas, manteca 8.149 toneladas, pasta 745 toneladas y grano 8.478 toneladas).

De esas 19.854 toneladas de grano, 8478 se exportaron directamente como grano orgánico al exterior y procesadas se despacharon 11.400 toneladas (como chocolate nibs, manteca, polvo, pasta). “Esto es interesante, la industria local está comprando cacao orgánico peruano de buena calidad y lo está convirtiendo en un producto terminado de buena calidad, ojalá esa tendencia pueda continuarse y mejorarse en los próximos años”.

“Entre el 2010 y 2019 Perú ha tenido la cadena de valor cacao-chocolate más exitosa del mundo, integrada cada vez más a la industria local y con un creciente incremento en la exportación de valor agregado y de productos hechos con cacao diferenciado”, finalizó.

Datos

. En el mundo se producen alrededor de 5 millones de toneladas de cacao, de ese volumen más de 3 millones de toneladas se producen en África, donde destacan Costa de Marfil con 2 millones de toneladas de cacao y Ghana con 800 mil a 900 mil toneladas.  El tercer país con mayor producción de cacao en el mundo es Ecuador, seguido de Nigeria, Camerún, Indonesia. Perú es el octavo mayor productor de cacao en el mundo, luego están República Dominicana, Colombia.

. San Martín es la región más importante en la producción del cacao del Perú, más del 50% de la producción nacional de cacao se genera en esta región, y Tocache en particular es la capital del cacao en Perú.

 

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