Perú produce más de 4.6 millones de toneladas métricas del mencionado tubérculo al año.
(Agraria.pe) El Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), anunció que nuestro país se ha convertido en el principal productor de papa en Latinoamérica.
Perú produce más de 4.6 millones de toneladas métricas del mencionado tubérculo, seguido de Brasil (3.5 millones), Colombia (2.13 millones) y Argentina (2 millones).
La papa en Perú se cultiva en 19 departamentos, cubriendo una superficie de 317 mil hectáreas. Genera 110 mil puestos de trabajo permanentes y 33 millones de jornales.
Asimismo, la papa representa el 3% del PBI agrícola, mayor que cualquier otro cultivo alimenticio nacional.
El consumo per cápita de papa en nuestro país se ha incrementado, pasado de 76 kilos a 86 kilos por persona al año y la meta es llegar a los 90 kilos el 2021.
La papa es uno de los alimentos más importantes en la lucha contra el hambre y la pobreza. Asimismo, es el tubérculo más consumido en el mundo.
Dato
. A nivel mundial nuestro país ocupa el puesto 14 en producción de papa. El ranking es liderado por India, Rusia y Ucrania.