(Agraria.pe) Perú cultiva 52 razas de maíces, de los cuales 28 son amiláceos, adaptados a diferentes climas y suelos, y que se siembran en 17 regiones, informó el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri).
Detalló que de estas 52 razas de maíces, 14 crecen en la Costa, 29 en la Sierra y 7 en la Selva. Las principales regiones productoras de maíz en nuestro país son Cajamarca, Áncash, Apurímac, Arequipa, Ayacucho, Huancavelica, Huánuco, La Libertad y Lima.
Si lo dividimos por tipo destacan: Maíz choclo (Junín, Áncash, Cusco, Cajamarca, Arequipa y Lima), maíz morado (Cajamarca, Áncash, Ayacucho, Huánuco, Ica y Lima), y maíces para cancha (Cusco, Apurímac, Cajamarca y Huancavelica).
Día Nacional del Maíz Morado, Maíz Choclo y maíces para cancha
El 5 de mayo de cada año se conmemora el “Día Nacional del Maíz Morado, Maíz Choclo y maíces para cancha”, fecha establecida por Resolución Ministerial N° 0337-2021-MIDAGRI. La fecha instaurada es un reconocimiento al maíz morado, el maíz choclo y los maíces nativos, productos orientados a la alimentación de la población.
La medida permite revalorar y posicionar al maíz amiláceo como un producto andino, milenario, biodiverso, saludable, de consumo popular saludable con potencial agroexportador. Es una fecha que representa una gran oportunidad para valorar su importancia económica, social y cultural.
Datos
. El maíz morado, choclo y para cancha son variedades de maíces amiláceos y están reconocidos como Patrimonio Natural de la Nación mediante la Ley 28477, que destaca especialmente al maíz morado y el maíz gigante del Cusco. Según el estudio “Relación de Razas de Maíz y su Distribución en el Perú” publicado en 2018, se identificaron 52 razas de maíz.
. El Confite Morocho es la raza más antigua de maíz, cultivada en la cordillera de los Andes centrales, centro de evolución del maíz en el Perú.
. El maíz de mayor acogida en el mercado internacional es el Maíz Gigante del Cuzco, también conocido como Blanco Urubamba,
. El maíz más exótico orgullo del país andino es el maíz morado, especialmente de la variedad “Maíz Morado INIA 601”, descubierta hace 13 años en Cajamarca por el Instituto Nacional de Investigación Agraria (INIA), que es altamente rentable y de gran beneficio para la alimentación y la salud, por su alto contenido de antocianina y antioxidantes, que previene el cáncer y ayuda a disminuir la presión arterial y el colesterol. Este maíz rinde 5.2 toneladas por hectárea, frente a los 3.5 toneladas de otros maíces.
. También están el maíz choclo y los maíces para cancha (Granada, Huancavelicano, Confite Morocho, Morocho, Paro, San Gerónimo, Cuzco, Pisccorunto, Chullpi, San Gerónimo, Kculli, Confite Puntiagudo y Chimlos).
. Según la Dirección General de Estadística, Seguimiento y Evaluación de Políticas del Midagri, en el 2023 el Perú exportó 923 toneladas de maíz morado por casi US$ 2 millones. Asimismo, en el primer trimestre de 2024, se ha logrado exportar 281 toneladas por US$ 658.000, siendo el principal mercado Estados Unidos.
. El Midagri anunció que se promoverá un proyecto de ley que declare a Cajamarca como capital del maíz morado.