Las principales variedades de café instalados en el distrito de Pangoa son Caturra, Catimor, Limani, Catuai, Borbón y Geisha.
(Agraria.pe) Al término del presente año, el distrito de Pangoa (ubicado en la provincia de Satipo, Región Junín), produciría 8.620 toneladas de café (existen 17.240 hectáreas con un rendimiento de 500 kilos por Has).
Así lo señaló el representante de la Dirección de Información Agraria de la Agencia Agraria de Satipo, Ing. Diógenes Ambrosio, quien destacó que del total a producir alrededor del 85% se destina a la exportación.
Destacó que las principales variedades de café instalados en Pangoa son Caturra, Catimor, Limani, Catuai, Borbón y Geisha.
Diógenes Ambrosio, resaltó que gracias al programa de renovación de cafetales y al mejor manejo agronómico que se realiza en Pangoa -como en todo Satipo-, las áreas de café se recuperan de la roya amarilla que afectó dicho cultivo hace dos años.
“En el caso de Pangoa, la roya amarilla afectó a casi el 90% del área de los cultivos, porque mayormente se sembraban variedades de café sensibles a esta plaga, sin embargo la calidad del café era y sigue siendo alta”, sostuvo.
Dato
. El alcalde distrital de Pangoa, Pedro Castañeda Vela, señaló que son 18 mil agricultores los que se dedican al café en Pangoa. Asimismo, proyectó que para el 2017-2018 su jurisdicción volverá a producir el mismo volumen de café que antes de ser azotados por la roya amarilla.