11 octubre 2016 | 10:27 am Por: Redacción

Iniciativa de Cienciativa y la Universidad Nacional Agraria La Molina

Organizan taller internacional de seguridad alimentaria frente al cambio climático

Organizan taller internacional de seguridad alimentaria frente al cambio climático

Especialistas de diversas disciplinas tanto nacionales como extranjeros plantearán alternativas para enfrentar los desafíos de la coyuntura agropecuaria a nivel local y global. 

(Agraria.pe) Para discutir sobre cómo enfrentar los retos que plantea el cambio climático a la agricultura, expandir la sensibilización y concientización sobre los riesgos y efectos del uso de agroquímicos, y la creación de redes de trabajo para el desarrollo de productos de investigación,  se desarrollará del 24 al 27 de octubre el 1er Taller Internacional de Seguridad Alimentaria y Sanitaria: Una combinación para afrontar los riesgos emergentes en un entorno desafiante. 

El evento, que organizan Cienciativa y la Universidad Nacional Agraria La Molina (en cuya sede se desarrollará), buscará vincular a la seguridad alimentaria y sanitaria mediante un enfoque multidisciplinario. Para este fin llegarán expertos de instituciones de investigación agrícola, educativa y de salud de España, Portugal, Holanda, Inglaterra, Estados Unidos, México y Perú. Ellos darán a conocer los últimos avances científicos sobre el mejoramiento de cultivos, manejo integrado de plagas, monitoreo de riesgos agrícolas y la repercusión del uso de agroquímicos en el ambiente así como sus efectos sobre la salud humana (como el desarrollo de neoplasias y disminución de fertilidad). 

De acuerdo a los organizadores, el taller está dirigido especialmente a profesionales de diversas disciplinas como agricultura, medicina, educación y salud, interesados en la actualización de conocimientos y enfoques para afrontar los nuevos retos de la agricultura mundial. Asimismo, será la ocasión para plantear la mejora de las cadenas de suministro de cultivos y medios de vida rurales. 

Entre los expertos internacionales que participarán destacan Fernando Carvalho (Universidad de Lisboa, Portugal), quien disertará sobre la protección y vigilancia radiológica del ambiente y monitoreo de contaminantes orgánicos, entre otros; Carlos Guzmán (CIMMYT, México), quien abordará el tratamiento, procesamiento y calidad nutricional del germoplasma de trigo. También participarán Sally W. Mallari (Management Sciences for Health, Filipinas), Martin Parry (Universidad de Lancaster, Reino Unido), Huub Stoetzer (Universidad Agrícola de Wageningen, Países Bajos) y Raúl Villanueva (Universidad de Kentuky, Estados Unidos). 

Dato

.Para mayor información sobre el taller, puede ingresar al siguiente link: