29 enero 2016 | 08:11 am Por: Redacción

Señaló jefe del Inia

NUEVAS VARIEDADES DE PAPAS NATIVAS PERMITIRÁN DIVERSIFICAR GASTRONOMÍA NACIONAL

NUEVAS VARIEDADES DE PAPAS NATIVAS PERMITIRÁN DIVERSIFICAR GASTRONOMÍA NACIONAL

Con ellas, los productores de Chugay podrán obtener mayores rendimientos.

(Agraria.pe) Con el objetivo de preservar, difundir y promover el consumo de papa en nuestro país, el Instituto de Innovación Agraria (INIA) presentó  oficialmente el “Catálogo de Variedades de Papa Nativa de Chugay”.

Al respecto, Maurer Fossa, jefe del INIA, señaló que este catálogo contiene las especificaciones y características de 130 variedades de papas nativas cultivadas en la comunidad de Chugay.

Asimismo, indicó que el catálogo es un gran aporte a la cocina peruana para diversificar la oferta de papas en sus colores, sabores y formas. Además, dijo que estas variedades registran mayores rendimientos productivos, alcanzando las 20 toneladas de papa por hectárea.

Por su parte, Oscar Ortiz Oblitas, director general adjunto de investigación y desarrollo del Centro Internacional de la Papa (CIP), señaló que estas variedades presentan una gran adaptabilidad y periodicidad para enfrentar los efectos del cambio climático como el Fenómeno El Niño.  

“Para la realización de este catálogo se han utilizado técnicas modernas de identificación genética, se ha reconocido la propiedad del conocimiento ancestral de los miembros de la comunidad de Chugay, por ello los nombres ojo de cuy, mano de oso, calata, romancera, riñón de buey, entre otros” manifestó.    

Dato

.El “Catálogo de Variedades de Papa Nativa de Chugay” se logró gracias al INIA, el Centro Internacional de la Papa (CIP), la Asociación Pataz, la Municipalidad Distrital de Chugay y productores de la zona, luego de cinco años de investigación conjunta.

Etiquetas: INIA , papa