Para este año la tasa de inspección sanitaria está fijada en US$ 142 por contenedor, cifra superior a los US$ 47 que se cobraba en 2015. El 28 de diciembre se aplicará una nueva tasa.
(Agraria.pe) Las exportaciones peruanas se podrían ver afectadas ante la aplicación de una nueva tarifa de inspección sanitaria por parte de Estados Unidos, debido que los importadores estadounidenses trasladarían ese costo a sus proveedores peruanos, los que se verían forzados a asumir dichos costos para mantenerse en el mercado norteamericano.
Así lo advirtió el Instituto de Investigación y Desarrollo de Comercio Exterior (Idexcam) de la Cámara de Comercio de Lima (CCL).
"Este 28 de diciembre, el Servicio de Inspección Sanitaria Animal y Vegetal de los Estados Unidos (APHIS, por sus siglas en inglés) aplicará una nueva tasa de inspección sanitaria, la que pone en riesgo la competitividad de nuestras exportaciones en dicho mercado en el sector agro", indicó Carlos Posada, director ejecutivo del Idexcam-CCL.
Esta subida en los costos de inspección al arribo, según el especialista, podría afectar seriamente a productos de agroexportación como las uvas y los arándanos los que requieren un tratamiento de frio, productos que al cierre del 2016 alcanzaron valores exportados de US$ 660 millones y US$ 242 millones, respectivamente.
También serían afectados con el nuevo recargo que impone la autoridad estadounidense los espárragos, productos que necesitan de un tratamiento de fumigación, considerando que las exportaciones al cierre del 2016 sumaron US$ 421 millones.
Posada explicó que desde el 2015, el APHIS viene aplicando una tarifa de tratamiento sanitario a los contenedores de agroexportación que requieren fumigación en destino, la misma que registra un alza escalonada año tras año.
Precisamente para este año la tasa de inspección sanitaría está fijada en US$ 142 por contenedor, cifra superior a los US$ 47 que se cobraba en el 2015. Aunque para los próximos años, advierte Posada, esta tarifa se elevará a US$ 190 y US$ 237 para el 2018 y 2019, respectivamente.
Ante esta situación que ya viene afectando desde hace algunos años, la CCL espera que las autoridades del Ministerio de Agricultura, en especial el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa), realice las acciones necesarias para demostrar que los productos peruanos no requieren ese tipo de tratamiento.
Fuente: gestion.pe