Ecuador se posiciona como mayor destino de este producto peruano.
(Agraria.pe) Durante los primeros cuatro meses del presente año, Perú exportó 4.781.331 kilos de ajos frescos por un valor FOB de US$ 6.102.884, según el portal Agrodata Perú.
Estas cifras revelan un notorio ascenso desde los 1.976.925 kilos despachados al exterior en periodo similar de 2018 por un valor entonces de US$ 2.778.972.
¿Cuáles fueron los destinos del ajo peruano entre enero y abril de 2019?
Según la fuente citada, son dos los mercados principales para este comercio: Ecuador, donde se lograron colocaciones por US$ 3.287.491 y México, donde se alcanzó los US$ 1.269.768.
Un escalón más abajo se posicionó Brasil, donde se comercializó por US$ 835.316.
Después de ellos podemos encontrar a Estados Unidos con US$ 291.284, Australia con US$ 202.104, Colombia con US$ 97.130 y otros con montos inferiores que, sumados, llegaron a US$ 119.791.
¿Quiénes exportaron más?
El reporte apuntó a Coproimpex SAC como la empresa que más ventas logró de ajos peruanos en el periodo llegando a los US$ 2.410.743 (40% del total de exportaciones nacionales). En segundo lugar se ubicó Tandazo Betancourt Telmo Henry con US$ 830.183.
Otras organizaciones que lograron colocaciones con montos considerables fueron Agroexportadora Sol de Olmos SAC con US$ 763.995, S&M Foods SRL con US$ 386.837, Agroindustrias R&B Group SAC con US$ 206.271, Whitelionfoods SAC con US$ 202.104, Tepagro SAC con US$ 195.116, Agroindustrial E&C SAC con US$ 110.250, entre otras.