31 marzo 2021 | 09:02 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Inversión ascendería US$ 1 millón 

Norandino proyecta instalar planta de procesamiento para obtener cobertura de cacao y chocolate

Norandino proyecta instalar planta de procesamiento para obtener cobertura de cacao y chocolate
Para este año, Norandino proyecta exportar 2.700 toneladas de cacao (2.000 toneladas de grano de cacao y 700 toneladas de pasta de cacao). El año pasado se despachó 1.220 toneladas.

(Agraria.pe) La Cooperativa Agraria Norandino proyecta instalar una planta de procesamiento para obtener cobertura de cacao y chocolate, cuya inversión ascendería a US$ 1 millón.

Así lo indicó su gerente comercial, Santiago Paz López, quien señaló que están en etapa de diseño de la planta y su instalación demoraría un año, ya que solo falta comprar la maquinaria.

Agregó que la nueva planta se ubicará en el mismo edificio donde está su planta procesadora de pasta de cacao, es decir en la zona industrial de Piura.

Santiago Paz destacó que la cobertura de cacao y el chocolate son productos finales y por consiguiente tienen los precios más altos y los mejores retornos.

“El polvo y la manteca son otro proceso, no lo exploramos porque sus precios son baratos en el mercado y esa no es la prioridad para nosotros”, sostuvo.

Pasta de cacao
En otro momento, dijo que para este año su representada proyecta exportar 2.700 toneladas de cacao (2.000 toneladas de grano de cacao y 700 toneladas de pasta de cacao). El año pasado se despachó 1.220 toneladas (1.200 toneladas de grano de cacao y 20 toneladas de pasta de cacao).

El cacao en grano se exporta a Europa (Francia, Suiza, Italia, Holanda, Dinamarca, Escocia, Finlandia), mientras que la pasta de cacao se despacha a clientes en Francia (Ethiquable), Suiza, Holanda y Alemania. El 90% del cacao exportado por Norandino es orgánico.

Santiago Paz dijo que la cooperativa en un futuro buscará clientes en Estados Unidos y Asia, pero por ahora están centrados en dar a conocer su pasta de cacao a los clientes europeos que adquieren grano de cacao

Detalló que Norandino cuenta con una planta procesadora de pasta de cacao de última tecnología que tiene una capacidad para procesar 4.000 toneladas al año. “Se buscó que la pasta de cacao alcance las 20 micras, la finura es muy importante en la calidad de la pasta de cacao, para ello se han tenido que hacer algunos ajustes mediante un proceso para alcanzar la finura deseada”. 

Norandino trabaja actualmente con 600 cacaoteros de Piura, Tumbes, Cajamarca, Amazonas, San Martín, Huánuco, Ucayali, selva central (Pangoa), VRAEM y Cusco, quienes concentran 600 hectáreas de dicho producto.

Además, esperan procesar cacao de Ecuador, por lo que viene trabajando con el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) para que les permita importar cacao orgánico de ese país, sin embargo hay algunas trabas ya que Perú tiene como requisito al ingresar que sea fumigado, pero al aplicarle ese proceso pierde automáticamente la categoría de orgánico.

 

Etiquetas: cacao , chocolate