(Agraria.pe) Pese a los impactos del Covid-19 y la crisis generada por el alza de los insumos agrícolas, entre enero y agosto de este año el sector agropecuario nacional tuvo un crecimiento de 3.5% en comparación al mismo período del año pasado, informó el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri).
El crecimiento del sector agropecuario en los primeros ocho meses del 2022 fue sustentado por la mayor producción del subsector Agrícola (+4.3%) y del subsector Pecuario (+2.1%).
El incremento del subsector agrícola se explicó básicamente por la mayor producción obtenida de: arándano, que aumentó en 67.3% (mayor superficie en producción en La Libertad, Lambayeque y Áncash); aceituna, +55.8% (condiciones climáticas favorables para mayor producción en Tacna y Arequipa); y mandarina, +12.1% (mayor producción en Lima e Ica).
También se destacó la producción de uva +11.8% (mayor superficie en producción en Ica, Lima y Piura); maíz amiláceo, +9,0% (mayor producción en Cusco, Ayacucho y Apurímac); papa, +7,9% (mayor superficie cosechada en Ayacucho, Cusco y Arequipa); cacao, +6,8% (mayor superficie en producción en Ucayali, Junín y San Martín), entre otros.
Por su parte, el subsector pecuario experimentó un crecimiento promovido por la producción de pollo, que se incrementó en 2.6% (mayor colocación de pollos bb de la línea de carne en Lima, Arequipa y La Libertad); leche cruda de vaca, +2.5% (mayor número de vacas en producción en La Libertad, Cajamarca y Cusco); porcino, +3.7% (mayor saca en Lima y La Libertad); y vacuno, +1.0% (mayor saca en Junín, Amazonas y La Libertad).
Solo agosto
En lo que respecta solo al mes de agosto de este año, el sector agropecuario creció en 3.5%, explicado por el incremento del subsector agrícola en 5.4%, así como del subsector pecuario que creció en 0.9%.
En dicho mes, el subsector agrícola aumentó impulsado por la mayor producción obtenida de: aceituna, +2.288% (prolongación de la cosecha en Tacna); arándano en 44.7% (mayor superficie en producción en La Libertad, Lambayeque y Áncash); maíz choclo, +33.0% (mayor producción en Apurímac, Arequipa y Áncash); palma aceitera, +20.0% (mayor superficie cosechada en San Martín y Ucayali); entre otros.
Mientras que la producción pecuaria creció debido principalmente a la mayor producción de: pollo que se incrementó en 1.0% (mayor colocación de pollos bb en Lima, Arequipa y Áncash); leche cruda de vaca, +1.6% (mayor producción en La Libertad, Puno e Ica); porcino, +2.4% (mayor saca en Lima, Ica y Arequipa); y vacuno, +1.1% (mayor producción en Puno, La Libertad y Junín).