(Agraria.pe) A pesar del impacto del covid en las actividades económicas, el sector agropecuario habría mantenido su tendencia positiva de crecimiento, según el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri). Así, solo entre enero y octubre, el agro experimentó un aumento de su valor bruto de producción agropecuaria de 0.9%, resaltando la mayor producción del subsector agrícola, que creció 2.1%, tasa superior a la registrada en 2019 (cuando alcanzó 2.0%).
“Recordemos que, según cifras oficiales del INEI, el sector agropecuario es uno de los pocos sectores económicos durante la actual pandemia del nuevo coronavirus que no ha entrado en un proceso de recesión, a diferencia de otros sectores productivos como minería e hidrocarburos, manufactura, construcción, electricidad y agua, comercio, transporte y almacenamiento, restaurantes y hoteles, y servicios prestados a empresas”, enfatizó la entidad estatal.
Como demostración, apuntó que solo el subsector agrícola experimentó un crecimiento de 2.1% en los primeros diez meses del año, lo que se habría debido a la mayor producción de arándano, que creció 38% (por incremento de superficie productiva en La Libertad, Lambayeque, Ica y Áncash); páprika, que aumento en 28% (mayor superficie cosechada en Lima, Arequipa y Piura); arroz cáscara en 10% (más superficie sembrada y cosechada en Lambayeque, San Martín y Piura); cacao en 9.6% (mayor superficie en producción y mejora de rendimientos en Ucayali, San Martín y Cusco, entre otros).
“Del mismo modo, se observó en dicho periodo de análisis, mejores resultados en la producción de palta con un aumento de su volumen de producción de 8.7% (por la mayor superficie cosechada en La Libertad, Lima e Ica); alfalfa que creció 7.8% (por mayor superficie en producción en Puno, Moquegua y Arequipa); espárrago en 4.5% (por mayor superficie cosechada en Ica y Lima); y café pergamino en 3.1% (en San Martín, Pasco y Cajamarca)”, agregó.
Respecto al subsector pecuario, el Midagri informó que en este periodo se registró un decrecimiento de 0.9%. Este resultado se debería principalmente a la menor producción de pollo que disminuyó en 1.7%.
Recuperación de octubre
Solo en el mes de octubre, el sector agropecuario registró un crecimiento de 2.4%, debido principalmente al buen desempeño observado por la actividad agrícola que aumentó en 6.3%, respecto a similar mes de 2019, tras haber registrado en los últimos tres meses caídas en sus niveles de producción. Se destaca la mayor producción de arándano que creció en 51% (en La Libertad, Lambayeque e Ica), arroz cáscara que creció en 14% (en Amazonas, San Martín y Huánuco), espárrago que creció 9.3% (en Ica), pallar grano seco creció 138% (en Lambayeque), café pergamino creció 41% (en Cajamarca), cacao creció 12% (en San Martín, Junín y Pasco), palta creció 19% (en La Libertad y Lima), alfalfa creció 5.6% (en Arequipa, Apurímac y Tacna) y uva creció en 3.4% (en Piura).