(Agraria.pe) En el marco de la celebración del “Día Internacional del Queso”, conmemorado el 27 de marzo, el titular del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), Federico Tenorio Calderón, destacó que en el Perú, con esfuerzo, perseverancia y optimismo, 388.450 productores de la pequeña Agricultura Familiar elaboran más de 50 diferentes variedades de queso a nivel nacional.
“En nuestro país, existen 388.450 productores de queso, que se distribuyen a lo largo del territorio nacional. Estos productores son pequeños, y poseen hasta 10 cabezas de ganado vacuno, además se ubican en las zonas altoandinas del Perú”, manifestó el ministro durante la inauguración de la Campaña del Queso en el Mercado De la Chacra a la Olla 2021 denominada “Maestros Queseros del Perú: De su variedad sus sabores”.
El ministro resaltó que la producción de quesos en el Perú se da en los diferentes microclimas y regiones naturales, lo que le da un sabor característico a cada tipo de queso. Las variedades de quesos que se producen a nivel nacional son: frescos, tipo paria, andino, tipo edam, tipo gouda, tipo parmesano, tipo dambo, mozzarella, tipo camembert, tipo gruyere, tipo brie, entre otros regionales.
Cabe señalar que el queso andino semiduro madurado tiene una textura blanda y mantecosa, es de color blanco amarillento, consistente y fácil de cortar, sin orificios; y el queso paria, se caracteriza por su semidureza y su color amarillo pálido. Es elaborado con leche pasteurizada, cultivo lácteo, cuajo y sal.
“En el Perú, la cadena láctea constituye una de las actividades agropecuarias más importantes desde el punto de vista económico, social y sanitario. La ganadería lechera en el territorio nacional constituye una fuente de ingresos regulares por la venta de leche, derivados lácteos, animales menores, entre otros; además, es una fuente de ahorro por la venta de animales mayores; y, una fuente de proteínas para el autoconsumo de las familias”, puntualizó Tenorio Calderón.
De acuerdo con el Midagri, las regiones peruanas productoras de queso son: Puno, Cajamarca, Ayacucho, Arequipa, Huánuco, Huancavelica, Moquegua, Amazonas, Cusco, Lima, Piura, Pasco y Junín.
Sobre la campaña
El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego, a través de la Dirección General de Ganadería (DGG) realizó el lanzamiento de la Campaña del Queso en el Mercado De la Chacra a la Olla 2021 denominada “Maestros Queseros del Perú: De su variedad sus sabores”, el sábado 27 de marzo en el parque de Las Américas en Pueblo Libre, en el marco del “Día Internacional del Queso”.
Esta campaña tiene por finalidad revalorar el trabajo de los productores de este popular alimento y su aporte a la economía del país, así como promover el consumo de quesos producidos en el Perú.
Asimismo, se busca que las madres y padres de familia opten por su consumo, por su alto valor nutricional ya que el queso es una fuente importante de calcio, proteínas y vitaminas.
La campaña que tiene una duración de cuatro semanas, inició el 27 de marzo y finaliza el 25 de abril. Como parte de las actividades de esta campaña, se realizará la presentación de paneles informativos, los cuales se podrán encontrar todos los sábados de abril en un mercado “De la Chacra de la Olla”, así los asistentes podrán conocer la cadena de producción, las variedades de quesos y sus características, y también podrán adquirir este delicioso producto.
Relación de principales variedades de queso según su región
Tipo de Queso |
Región |
Queso Paria |
Puno |
Queso Andino |
Ayacucho, Cusco, Arequipa, Puno y Junin |
Queso Mantecoso |
Cajamarca |
Queso Fresco |
En todo el Perú |
Queso rojo de Lluta |
Arequipa |
Queso Cachipa |
Ayacucho |
Queso ahumado de cabra |
Ica |
Queso Chiquian |
Ancash |
Queso andino tipo Suizo |
Cajamarca |
Queso Pizzero |
Puno |
Queso Chumbivilcano |
Cusco |
Queso molido mantecoso de Lucana |
Ayacucho |
Queso Pampino Sincho |
Ayacucho |
Queso del Lago |
Puno |
Queso Terrandina |
Junin |
Queso Cuñumbuquino |
San Martin |
Queso Cholombert de cabra |
Lima |
Queso Gouda |
Puno, Arequipa |
Queso Mantel caracoreño |
Ayacucho |
Queso fresco de cabra |
Piura |
Queso rollo francés con finas hierbas |
Junin |
Queso de Oveja |
Junin y Puno |
Queso Granja Porcón |
Cajamarca |
Queso maduro ahumado |
Cajamarca |
Queso Renacer Andino |
Cajamarca |
Queso fresco con Huacatay y Rocoto |
Junin |
Queso brie |
Pasco |
Queso Camembert |
Pasco |
Queso Provolone |
La Libertad |
Queso Edam |
En todo el Perú |
Queso Dambo |
En todo el Perú |
Queso Mozzarella |
En todo el Perú |
Queso Parmesano |
En todo el Perú |
Queso Tilsit |
En todo el Perú |
Queso Fundido |
En todo el Perú |