(Agraria.pe) México lideró las exportaciones mundiales de tomates en 2023, al despachar dicho producto por un valor de aduana de US$ 2.988 millones, lo que supone un récord, de acuerdo con datos de la Secretaría de Economía de ese país.
Con ello, México dejó en la segunda posición a Países Bajos (US$ 1.950 millones) y en tercer lugar a España (US$ 1.269 millones).
Según Trade Data Monitor, el principal mercado de destino de los tomates de México es Estados Unidos con 99.8% de las exportaciones, seguido de Canadá y Japón.
El Departamento de Agricultura de México pronostica que la producción de tomate de ese país en 2024 será de 3.30 millones de toneladas, lo que significaría un aumento de 2% con respecto a 2023, impulsada por la demanda de exportaciones.
También estima que la producción en 2023 fue 8% menor que la del año anterior, con 3.22 millones de toneladas, debido a las condiciones de sequía que limitan el acceso al agua.
Los datos de producción reflejan el sólido sector de producción de tomate de México, capaz de mantener una producción sustancial a pesar de los desafíos climáticos y de sequía en todo México.
Sinaloa se mantiene como el estado líder en producción de tomate, aportando el 22% de la producción nacional.
Los cinco principales estados productores de tomate generan más de 51% de la producción nacional. Sinaloa se mantiene como el mayor productor con 22% de la producción nacional, seguido de San Luis Potosí (13%) y Michoacán (7%). Baja California Sur, Jalisco y Sonora contribuyen cada uno con 5% de la producción total.
Según los productores, el tiempo de transporte desde los campos mexicanos hasta los lineales de los supermercados estadounidenses es de unos dos días, a través de los puertos fronterizos de Texas y Arizona.
Desde que desplazó en 2016 a los Países Bajos de la primera posición entre los exportadores de tomate del mundo, México ha retenido ese liderato en los últimos ocho años.
De acuerdo con el dato más reciente disponible de la Organización Mundial de Comercio (OMC), las exportaciones globales de tomate fueron de 10,754 millones de dólares en 2022, lo que representa una caída de 2.1% sobre 2021.
México produce una gran variedad de tomates, siendo los más comunes las variedades cherry, bola y saladette, populares por su sabor dulce y su versatilidad.
Otras variedades de tomates de gama alta o gourmet, como la uva y el cóctel, se cultivan casi exclusivamente para su exportación a Estados Unidos.
Una amplia variedad de tomates se utiliza en la industria de transformación debido a su intenso sabor y alto rendimiento. La producción varía estacionalmente, con un pico en octubre y el periodo de menor producción en marzo.
Según el USDA, los productores mexicanos hacen esfuerzos por ampliar su temporada de cultivo y recolección de 28 a 40 semanas, en parte mediante el uso de sustratos de cultivo.
Fuente: El Economista