(Agraria.pe) Más de 140 mil familias peruanas se dedican a la producción de egumbres en costa, sierra y selva del Perú, destacó el titular del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), Ángel Manero Campos, durante el seminario por el Día Nacional de las Legumbres, que se conmemora cada 12 de julio
El ministro recalcó la importancia de las legumbres o menestras para elevar la calidad de la alimentación de las familias y así combatir la anemia; por ello, dijo que su cartera está comprometida en incrementar no solo la producción sino también el consumo de las variedades de legumbres.
Por su parte, el titular de la Dirección General de Desarrolló Agrícola y Agroecología (DGDAA) del Midagri, Mario Tavera Terrones, expresó que la producción de legumbres constituye una fuente importante de ingresos para los hogares rurales, representando una actividad económica inclusiva.
Destacó que este cultivo es promovido básicamente por productores de la agricultura familiar (82%), generando de forma directa 12.6 millones de jornales. Agregó que los agricultores cultivan las diferentes variedades de menestras en zonas de 1 a 3 hectáreas, beneficiando indirectamente a 700 mil personas.
En el país, las legumbres son una fuente importante de ingresos para los hogares rurales de los 23 departamentos a nivel nacional. En 2023 cosecharon en aproximadamente 208.000 hectáreas en Perú (31% en la costa, 59% en la sierra y 10% en la selva), con una producción total de 301.000 toneladas.
Las legumbres o menestras que más se producen en el país son los frijoles, pallares, tarwi, habas, arvejas, zarandaja, frijol de palos, entre otros; que se cultivan principalmente en regiones como, Cusco, Cajamarca y La Libertad.
Asimismo, la legumbre de mayor consumo en Perú es el frijol, que cuenta con diversas variedades entre las que destacan canario, caballero, panamito, castilla, de palo, loctao, entre otros.
El Midagri señala que en los últimos 15 años se ha observado un incremento notable en el consumo de legumbres en el Perú. Mientras a inicios del año 2009 el consumo llegaba a 2.2 kilos por persona, hoy las campañas del sector han permitido cuatriplicar su ingesta hasta llegar a los 8.2 kilos per cápita anual, sin embargo dicha cifra está por debajo de los 9 kilos que recomienda la Organización Mundial de la Salud (OMS).
Datos
. Durante esta actividad, el Midagri presentó el recetario de pajuro (Erythina edulis), elaborado con la Escuela de Cocina Le Gordon Bleu. El pajuro es una leguminosa que desde las épocas pre inca, inca y colonia, ha sido resiliente a condiciones adversas del clima (extrema sequía o extrema lluvia), constituyendo una fuente importante para el poblador andino.
. El poroto o pajuro andino, conocido como frijol del inca de alto contenido proteic, además, de ser un árbol perenne y longevo, es un notable fijador de nitrógeno, que no requiere cuidados ni tratamiento fitosanitario. Más bien, controla la erosión del suelo, se adapta a terrenos áridos, soporta largos períodos de sequía, proporciona néctar de sus abundantes flores, entre otros atributos.
. Mediante Resolución Ministerial N° 0263-2016, el Midagri declaró el 12 de julio de cada año como el "Día Nacional de las Legumbres", con el objetivo de impulsar su producción y consumo de uno de los productos más nutritivos de la gastronomía nacional. Esta fecha se estableció debido a que anualmente, entre los meses de mayo a julio, se obtiene la mayor producción de legumbres en las distintas zonas productoras del Perú, principalmente en la sierra.
. En Perú se cultivan 13 de las 15 especies de legumbres que se siembran en América Latina.