01 julio 2024 | 09:58 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Producción alcanzó cerca de 143.400 toneladas en 2023

Más 125 mil familias de agricultores a nivel nacional se dedican al cultivo de granos andinos

Más 125 mil familias de agricultores a nivel nacional se dedican al cultivo de granos andinos
Granos andinos generan 6.4 millones de jornales en campo y durante su procesamiento, transporte, industrialización, comercialización, investigación y otros rubros afines al desarrollo de la cadena de valor.

(Agraria.pe) Más 125 mil familias de agricultores a nivel nacional se dedican al cultivo de granos andinos (quinua, kiwicha, cañihua y tarwi), señaló el titular del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) Ángel Manero Campos.

En el marco del “Día Nacional de los Granos Andinos” (que se conmemora cada 30 de junio), el ministro señaló que se trata de un producto importante de nuestra región andina para todo el Perú. “Somos los primeros exportadores de quinua a nivel mundial y nos sentimos orgullosos de ello”, precisó.

Manero Campos dijo que todos los granos andinos y su consumo nacional han experimentado un crecimiento importante. En ese sentido, destacó el trabajo de los emolienteros, que han impulsado el consumo de la quinua, principalmente, cuando antes era parte de la alimentación solo en la sierra sur y ahora se ha extendido en todo el Perú.

Resaltó que la producción de granos andinos en el país se viene incrementando de modo progresivo llegando a alcanzar una producción de 143.400 toneladas en 2023, generando 6.4 millones de jornales en campo y durante su procesamiento, transporte, industrialización, comercialización, investigación y otros rubros afines al desarrollo de la cadena de valor.

De los cuatro granos andinos que se cultivan en el país, la quinua ha logrado un mayor desarrollo, pues representa el 80% de la producción total de estos cultivos, exportando a más de 50 países y llegándose a comercializar, durante el año 2023, en alrededor de US$ 100 millones, con lo cual el Perú se mantiene como el primer productor y exportador global. En cuanto a la cañihua y el tarwi, su destino principal sigue siendo el mercado nacional.

Señaló que las regiones de mayor producción de granos andinos son Ayacucho, Apurímac, Cusco, Huancavelica, La Libertad y Puno.

Mincetur
La titular del Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur), Elizabeth Galdo, resaltó el desempeño positivo de los granos andinos, que son demandados en los mercados internacionales por su alto valor nutricional, lo cual los hace parte de los superalimentos.

Destacó que la exportación de granos andinos por parte de Perú (que incluye la quinua, maíz gigante, chía, kiwicha, tarwi y cañihua), alcanzó los US$ 42.6 millones en los primeros cuatro meses de 2024, mostrando un incremento de 42.5% frente a lo registrando en el mismo periodo de 2023.

Entre enero y abril del presente año, aumentó la exportación de quinua, llegando a US$ 35 millones (+45,2%); maíz gigante del Cusco a US$ 4 millones (+61,3%); kiwicha a US$ 900 mil (+96,6%); y cañihua a US$ 26 mil (+202,3%). Por otro lado, las ventas de tarwi y chía cayeron 21.7% y 11.5% respectivamente.

Entre los principales mercados de destino, se encuentra Estados Unidos (36% de los envíos), Unión Europea (21%), Canadá (9%), Reino Unido (4%) y Japón (4%). Entre enero y abril de 2024, sobresalió el incremento en las ventas al mercado estadounidense, con un alza de cerca de 70%, y el mercado japonés, con un aumento de 57,5%.

Cabe resaltar que las principales regiones exportadoras de granos andinos fueron Ayacucho (33% de lo exportado), Apurímac (15%), Cusco (10%) y Puno (9%). En 2024, destacan los mayores despachos de Ayacucho (+67,9%), que alcanzó un valor US$ 15 millones, y Puno (+64,7%) con envíos por US$ 4 millones.

Elizabeth Galdo señaló que con el objetivo de seguir posicionando los granos andinos en los mercados internacionales, su cartera viene trabajando en esta cadena a través de la estrategia Ruta Productiva Exportadora (RPE), la cual articula servicios de capacitación y asistencia técnica de 12 entidades públicas, de los sectores de Desarrollo Agrario, Producción y Comercio Exterior.

A través de la RPE, se viene trabajando con 11 organizaciones de quinua de Puno, Cusco y Ayacucho, las cuales representan a más de 1 100 familias, las cuáles vienen recibiendo servicios en temas de gestión aduanera digital, herramientas de inteligencia comercial, financiamiento, seguro agropecuario, certificación de agricultura familiar, logística, entre otros.

Dato

. En el marco del “Día Nacional de los Granos Andinos” (30 de junio), diversas entidades están organizando una conferencia magistral titulada “Un futuro sembrando hace miles de años”, la cual se realizará hoy desde las 10 am en el auditorio del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) en Jesús María. El evento es organizado en alianza por el Mincetur, Midagri, ADEX, Produce y la UNALM.

 

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