10 marzo 2016 | 09:07 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

A través del programa SECOMPETITIVO

LANZAN DOS PROYECTOS PARA FORTALECER SECTOR CAFICULTOR

LANZAN DOS PROYECTOS PARA FORTALECER SECTOR CAFICULTOR

Las líneas estratégicas a trabajar son: desarrollo productivo y empresarial; ciencia, tecnología e innovación; capital humano; internacionalización; y facilitación de negocios.

(Agraria.pe) El programa SECOMPETITIVO, de la cooperación Suiza-SECO en Perú, lanzó dos proyectos que buscan fortalecer el sector caficultor de nuestro país desde el lado de la gestión, producción de calidad y exportación de dicho grano.

El Proyecto Café y Clima: “Mejoramiento de la capacidad adaptativa y gestión de la condición de cambio climático en la cadena de valor del café en el Perú”, promueve la agricultura climáticamente inteligente como adaptación al cambio climático en la cadena de valor del café. 

Mientras que el proyecto SIC Café Perú: Desarrollo de un sistema integral de calidad en cooperativas empresariales del sector cafetalero peruano, apuesta por un sistema integral de calidad de las cooperativas cafetaleras de las diferentes regiones de producción. 

Al respecto, el coordinador de SECOMPETITIVO, Iván Mifflin, destacó que la ejecución de ambos proyectos buscan mejorar la competitividad del sector cafetalero a nivel nacional y regional.

En ese sentido, mencionó que las cinco líneas estratégicas a trabajar son: desarrollo productivo y empresarial; ciencia, tecnología e innovación; capital humano; internacionalización; y facilitación de negocios.

Crear información
El asesor de la Cámara Peruana de Café y Cacao (CPC), David Gonzales destacó que el objetivo del Proyecto Café y Clima es mejorar la adaptación del Perú al escenario del cambio climático para fortalecer su competitividad y sostenibilidad.

En ese sentido, destacó que su representada trabajará en las regiones de Cajamarca, San Martín y Amazonas, y tiene como propósito crear información y ponerla a disposición. 

“Queremos formar un modelo de producción de café resilente y con menor emisión de gases de efectos invernaderos. Vamos a medir y crear información sobre rentabilidad social, económica y ecológica del modelo propuesto. Además se apoyará una gestión efectiva del cambio climático en la cadena de valor del café y una mayor participación y beneficio de los actores de este sector”, sostuvo.

Gestión empresarial cooperativa
La coordinadora del proyecto SIC Café Perú de la Junta Nacional del Café (JNC), Karim Vargas, señaló la necesidad de las cooperativas por trabajar un Sistema Integrado de Calidad (SIC).

“Lo que buscamos con el proyecto es implementar herramientas para tener una inteligencia comercial permanente que evalúe las tendencias y exigencias de los mercados”, sostuvo.

Dijo que los temas que desarrollará el proyecto son: instalación de un sistema integrado de calidad; almacenamiento de datos y procesos internos de las cooperativas, para buscar estrategias de mejorar las respuestas de acuerdo a las necesidades del mercado; y fortalecimiento del conocimiento. Asimismo, los módulos a trabajar son los de comercialización, producción, gestión empresarial y buen gobierno.

“El SIC plantea articularse a una cadena global de valor, entendido como un sistema trasversal a todas las etapas en una cooperativa, es decir recoge información de los productores, insumos, acopio, comercialización, consumidor final. Cada una de las áreas estarán integradas”, comentó.

Karim Vargas, manifestó que el ámbito de intervención del proyecto está orientado a las regiones de Amazonas, Cajamarca, San Martín, Junín y Cusco.

Etiquetas: cafe