Los pollos representan la mayoría de este mercado.
Por: Manuela Zurita
Agraria.pe.- La producción de carne de ave creció 3.7% entre enero y abril de 2010 en relación al mismo período del año anterior, según estadísticas del Ministerio de Agricultura (MINAG). Mientras que en el primer cuatrimestre de este año alcanzó un valor de US$ 1,22 mil millones (392,2 mil TM) en el 2009, fue de US$ 1,16 mil millones (372,6 mil TM).
En el 2009 la producción total fue de US$ 3,3 mil millones (1 millón TM).
Según Fernando Cillóniz, presidente de la consultora Inform@cción, la producción de carne de ave está mayoritariamente constituida por carne de pollo y en una menor cantidad de pavo y hasta de pato.
En el caso del pollo, señaló que su aumento y disminución de la producción es fácil de regular. La industria avícola se reúne, analiza el mercado, y es cuestión de poner más huevos en la incubadora. Los huevos se incuban en apenas 21 días, es muy intensivo, y en 7 semanas uno tiene pollo parrilleros, explicó.
Señaló que, desde el punto de vista de capacidad la industria, podría aumentar y reducir bastante en función a las expectativas del mercado. Es muy fácil ponerle más huevos a la incubadora y en 7 días tener pollitos. Son decisiones de muy corto plazo, recalcó.
Cillóniz indicó que en Perú existen tres grandes productores de pollo: las empresas Avícola San Fernando SA, Redondos SA y Avinka S.A.
Apuntó que los pollos se alimentan de maíz amarillo duro. Un 50% de estos granos son importados; el resto, corresponde al 80% de la producción nacional. Es decir, 800 mil TM anuales.
Añadió que se trata de una industria muy tecnificada, con controles sanitarios muy exigentes y que el hecho que las empresas productoras estén ubicadas en la Costa peruana facilita esos medidas.
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