30 julio 2021 | 09:38 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Informó el INEI

La Libertad, Puno, Ayacucho y Junín concentraron el 57.4% de la producción nacional de papa en mayo del 2021

La Libertad, Puno, Ayacucho y Junín concentraron el 57.4% de la producción nacional de papa en mayo del 2021
En mayo del presente año, la producción nacional de papa totalizó 1.315.706 toneladas, registrando un incremento de 11.5% frente a lo obtenido en igual mes de 2020.

(Agraria.pe) En mayo del presente año, la producción nacional de papa totalizó 1.315.706 toneladas, registrando un incremento de 11.5% frente a lo obtenido en igual mes de 2020, informó el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI).

Señaló que este aumento de las cosechas es el resultado de las adecuadas condiciones térmicas e hídricas que permitieron su desarrollo en la fase de floración.

Detalló que la producción de papa se incrementó en los departamentos de La Libertad (+57.4%), Puno (+45.4%), Ayacucho (+28.6%) y Junín (+6.4%), que en conjunto representaron el 57.4% del total nacional.

Asimismo, la producción del mencionado tubérculo también creció en Moquegua (+24.1%), Lima (+16.9%) y Piura (+15.7%), entre los más relevantes.

Por el contrario, disminuyó en Ica (-35.5%), Arequipa (-35.4%), Áncash (-18.8%), Huancavelica (-13.1%), Cusco (-12.2%), Apurímac (-12%), Amazonas (-7%), Pasco (-5.1%), Cajamarca (-3.5%) y Huánuco (-2.8%).

Producción de cacao aumentó
El INEI también señaló que la producción nacional de cacao en mayo del 2021 registró 18.950 toneladas, mostrando un incremento de 2.4% con relación a mayo de año anterior, explicado por el incremento de las áreas sembradas y presencia de lluvias que favoreció su desarrollo.

En el quinto mes del presente año, destacaron los volúmenes de producción de cacao en los departamentos de Ayacucho (+58.4%), Huánuco (+8.5%) y Ucayali (+4.1%), Pasco (+8.6%), Tumbes (+6.4%), Madre de Dios (+5.6%) y Cajamarca (+5%);

Sin embargo, bajó en Piura (-27.9%), La Libertad (-18.4%), Loreto (-12.6%), Junín (-3.5%), Amazonas (-3.3%), San Martín (-3.2%), Puno (-2.6%) y Cusco (-0.3%).

La Libertad, Lima y Arequipa concentraron el 80.6% de la producción avícola
A nivel nacional en mayo de 2021, la producción de ave aumentó en 1.2% al compararla con similar mes del año anterior, sustentado en la mayor colocación de pollos, en las principales empresas avícolas.

Detalló que en el quinto mes del año, la producción de ave creció en los departamentos de La Libertad (+2.4%), Lima (+1.2%) y Arequipa (+0.4%), que en conjunto participaron con el 80.6% del total nacional. Además, subió en Lambayeque (+2.8%), Ica (+1.9%), San Martín (+1.3%) y Tacna (+0.4%).

Por el contrario, disminuyó en Moquegua (-4.8%), Apurímac (-4.3%), Ayacucho (-4.2%), Amazonas (-3.3%), Pasco (-3.2%), Cusco (-2.8%), Puno (-2.5%), Huancavelica (-2.4%), Madre de Dios (-1.9%), Junín (-1.9%), Cajamarca (-1.9%), Ucayali (-1.8%), Huánuco (-1.8%), Piura (-1.7%), Loreto (-1.2%), Áncash (-1%) y Tumbes (-0.8%).

.

 

Etiquetas: papa
Más de: Producción