Mesa Técnica Regional del Café y Cacao de Cusco analizó la coyuntura fitosanitaria del cultivo y determino crear al Consejo regional del café, cacao y té.
(Agraria.pe) Durante la reunión de la Mesa Técnica Regional del Café y Cacao de Cusco, celebrada en La Convención, se abordó el tema fitosanitario del cultivo del café, por lo que se determinó crear el Consejo regional del café, cacao y té.
El alcalde de la Municipalidad provincial de La Convención, Wilfredo Aragón, señaló que el tema de la roya del café es un asunto prioritario ya que explica la importante caída de la producción de dicho cultivo.
“Nosotros exigimos que se declare en emergencia, precisamente para pedir al Gobierno Central mayor presupuesto y una política agraria que no existe y que esperamos se cree para que la municipalidad lo implemente para mejorar la situación caótica que atraviesa hoy la provincia de La Convención”, reclamó.
Por su parte, el titular de la Dirección Regional Agraria de Cusco (DRA Cusco), Víctor Baca Ramos, destacó que las conclusiones a las que se llegaron en la Mesa Técnica fortalecen la unidad entre el Gobierno Regional y la provincia de La Convención para desarrollar una agenda de diálogo con el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri).
Al respecto, dijo que la creación del Consejo Regional del café, cacao y té ha sido encomendado a los consejeros regionales, quienes propondrán a los integrantes y la junta directiva.
“Como gobierno regional nos compete que en base a las conclusiones y al informe del Senasa, nosotros tengamos que proponer una agenda de diálogo e invitar al ministro de Agricultura y Riego a La Convención para establecer una conversación sobre los legítimos pedidos que se tiene de la agricultura de la provincia”, sostuvo.