26 agosto 2022 | 08:44 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Se necesita un fondo no menor de S/ 500 millones para realizar dichas rehabilitaciones y/o renovación de cafetales

JNC: 60% de las hectáreas totales de café necesitan ser renovadas debido a que plantaciones son muy viejas

JNC: 60% de las hectáreas totales de café necesitan ser renovadas debido a que plantaciones son muy viejas
En 2022, la producción nacional de café alcanzaría cerca de 250.000 toneladas, lo que representaría una contracción de 8% frente a las 270.000 toneladas producidas en 2021.

(Agraria.pe) En 2022, la producción nacional de café alcanzaría cerca de 250.000 toneladas, lo que representaría una contracción de 8% frente a las 270.000 toneladas producidas en 2021, indicó el gerente de la Junta Nacional del Café (JNC), Lorenzo Castillo.

Señaló que esta menor producción se debe a temas de clima, presencia de plagas y al estrés de los cafetales, ya que el año pasado las plantas tuvieron buenos rendimientos, pero quedaron estresadas para este año.

Recordó que se trata de plantaciones en su mayoría viejas (plantas de más de 15 a 20 años), y que han terminado su ciclo productivo adecuado, lo que hace que los rendimientos no sean uniformes. Además, las hacen más susceptibles a plagas y enfermedades.

Lorenzo Castillo dijo que su representada tiene una demanda para implementar un programa de renovación y/o rehabilitación de plantaciones de café, sin embargo, no son escuchados por el Estado, que según dice, ha abandonado a dicho cultivo.

Estimó que la cosecha de café en nuestro país se realiza en 370 mil a 380 mil hectáreas (que pertenecen a no más de 200 mil familias), de las cuales el 60%, es decir 220 mil hectáreas, deben ser rehabilitadas y/o renovadas por su edad.

De acuerdo al Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), el área de café llega a 450 mil hectáreas, según medición a base de evaluaciones satelitales, sin embargo, en  2019 dicho ministerio indicó que había un abandono de 50.000 hectáreas de café ese año, en comparación a las 425 mil hectáreas (en manos de 225 mil familias) registradas en el IV Censo Nacional Agropecuario (IV Cenagro), realizado en 2012.

Detalló que gran parte de esa área de café que se ha perdido fue sustituida por otros cultivos como cacao, coca, jengibre, cítricos, etc. Y otras áreas simplemente fueron abandonadas, lo que hace pensar que la productividad sigue siendo baja.

Para hacer realidad dicho programa de renovación y/o rehabilitación de cafetales, se requiere una inversión de S/ 880 millones, ya que solo para rehabilitar una hectárea de café la inversión promedio es de S/ 4.000 (son 220 hectáreas a trabajar). “Se necesita un programa no menor de S/ 500 millones para hacer un proceso de rehabilitación y/o renovación y así mejorar el tejido social, pero con un enfoque asociado con agroforestería”.

Agroforestería
Sobre la implementación de un sistema agroforestal, dijo que permitirá mitigar los efectos del cambio climático, pero además permite diversificar la canasta de ingresos al productor, ese ingreso extra podría utilizarse a manera de pensión de jubilación.

Agregó que este enfoque asociado con agroforestería permitiría crear nuevas fuentes de empleo para los jóvenes, el cual es un problema estructural en la agricultura familiar. “Debemos pensar en el desarrollo agroforestal con valor agregado para los descendientes de los cafetaleros”.

Finalmente, destacó que este sistema asegura certificaciones de “Cero emisiones de gases de efecto invernadero” que es hoy una exigencia planteada por los principales mercados destinos como lo son la Unión Europea y Estados Unidos; Japón analiza una medida similar.

El gerente de la JNC recordó que el plazo de la Unión Europea para que los productos que ingresen a su territorio cuenten con dicha certificación se cumple en 2023, sin embargo, el parlamento europeo viene debatiendo dicha norma y se busca dar un plazo de adaptación y que recién entraría en vigencia en 2024, esto con el objetivo de otorgar un plazo de 1 año para que los países proveedores se adecuen a esas exigencias.

Manifestó que, si bien el Gobierno peruano no ha avanzado nada en este tema de adecuación a los requerimientos de la Unión Europea, por su parte, la Junta Nacional de Café viene realizando -desde 2010- un trabajo ambiental “Café y agroforestería” donde 25 cooperativas han emprendido un plan de promoción de sistemas agroforestales en café, algunas ya bastante avanzadas. 

A ello hay que sumar que en nuestro país actualmente ya hay un 40% del área cafetalera bajo certificación orgánica. Detalló que según el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) se cuenta con un registro de más de 160 mil hectáreas de café certificadas como orgánicas y en transición, que coloca a nuestro país en una posición líder en la oferta mundial de café orgánico y en áreas con dicha certificación. “Hay que inducir a los productores individuales a que se asocien y se articulen en perspectiva de esta exigencia del mercado internacional que se viene”.

Agro Rural no atiende demandan de guano de isla
Lorenzo Castillo dijo que este año las cooperativas cafetaleras han tenido capital para invertir debido a los buenos precios de dicho grano en el mercado internacional, sin embargo, han sido excluidas por el Programa de Desarrollo Productivo Agrario (Agro Rural) en la venta de fertilizantes orgánicos (guano de isla) para atender el requerimiento de los socios certificados como orgánicos.

“Agro Rural tiene retrasos desde el 2021 en pedidos de compra de cooperativas y lamentablemente se ha venido politizando el uso de guano de isla, ofertando volúmenes imposibles de lograr como las 100 mil toneladas ofrecidas, cuando no se tendrá ni 30.000 toneladas de guano de isla tamizado (más puro)”, sostuvo.

En cuanto a los fertilizantes químicos, señaló que por el excesivo incremento de los precios hay una menor demanda. “Sí, hay abonos químicos como urea, pero a precios mayores, por lo que se reducirán los volúmenes de aplicación de fertilización en las plantaciones que no son orgánicas. En general el impacto en café no será tan fuerte en relación a otros cultivos como arroz, papa, maíz amarillo duro, que sí usan muchos fertilizantes químicos”.

Promoción interna de café
En otro momento, Lorenzo Castillo, se refirió a la promoción del consumo de café en nuestro país, un trabajo que viene desde 2005 de manera ordenada y sistémica a través de ferias, entre otros.

Destacó que en los últimos años se han generado emprendimientos muy importantes. A modo de ejemplo indicó que la JNC promovió la instalación de 20 cafeterías en las organizaciones de productores desde Putina Punco en Sandia (Puno) hasta San Ignacio (Cajamarca), y muchos de esos emprendimientos siguen floreciendo.

“Lo que hay ahora y es implementado por las cooperativas, es un proceso educativo. Los productores y sus familias han desarrollado un aprendizaje de captación de su café, alentando a jóvenes a que hagan emprendimiento”, comentó.

Indico que la estrategia ahora es pasar de la materia prima al valor agregado, es decir desarrollar la industrialización del café y su consumo, por eso muchos distritos cafetaleros cuentan ya con cafeterías. Como ejemplo dijo que en el distrito de Pichanaki (provincia de Chanchamayo en Junín) existen 27 cafeterías. “Esto se ha dado en la medida que los productores y sus hijos han aprendido a degustar café y han instalado cafeterías con buen diseño. Hoy hay buenas cafeterías en las grandes ciudades y hay un sustantivo incremento del consumo”.

En ese sentido, señaló que su representada estima que el consumo per cápita de café pasó de 250 gramos hace 20 años a 900 gramos per cápita en 2021 (solo de café peruano). “Vemos un desarrollo de la industria por parte de jóvenes emprendedores. Las cooperativas han creado escuelas de captación de café y ese es un gran motor de aprendizaje y disfrute de cafés”.

Exportaciones de café 2022
En lo que se refiere a las exportaciones peruanas de café, la JNC estima cerrar el 2022 despachados 5.850.000 quintales por un valor de US$ 1.200 millones, lo que representaría un incremento de 37.8% en volumen y 55.85% en valor, frente a los 4.245.000 quintales (equivalentes a 195.283 toneladas), por US$ 770 millones despachados en 2021.

Detalló que en el primer semestre del 2022 (enero-junio), las exportaciones peruanas de café alcanzaron los 2.050.000 quintales (por US$ 436.000.000), mientras que en el segundo semestre (de julio a diciembre) esperan despachar 3.800.000 quintales (por US$ 765.000.000). El precio promedio estimado es de US$ 200 por quintal.

Agregó que este buen desempeño en los envíos de café en la primera mitad del presente año, se debe a que se exportó café que debió despacharse en el último bimestre del 2021 (noviembre y diciembre), pero que por problemas navieros fueron reprogramados y despachados entre enero y abril de 2022.

Sobre el precio del café para los siguientes años, dijo que hace unos meses se hablaba de una alta oferta de café por parte de Brasil (se estimaba en 75 millones de sacos), lo que haría que el precio caiga, sin embargo, en recientes reportes se habla que Brasil tendrá menos producción que la pronosticada para 2023, lo que ha hecho que los precios actuales se mantengan altos en el mercado.

“Eso es un tema de incertidumbre, hoy se anuncia en Brasil situaciones frías que no ayuda a mejorar su proceso de floración y por eso estima que habrá menos cosecha de lo previsto. Para el 2024 posiblemente sí se vea una cosecha cercana a los 70 millones de sacos de café por parte de Brasil y eso sería un problema porque generaría que el precio se contraiga y en Perú no tomamos ninguna medida preventiva a esa oscilación de precio”, manifestó.

Reclama demora en la reglamentación de la Ley de Cooperativas
Lorenzo Castillo también se refirió a la demora injustificada por parte del Ministerio de Economía y Finanzas (MEF) en reglamentar los mecanismos de aplicación tributaria de la Ley de "Perfeccionamiento de la asociatividad de productores agrarios en cooperativas agrarias" (Ley N° 31335), norma promulgada hace casi un año, y cuya demora en su reglamentación genera tensiones e incertidumbres entre los pequeños agricultores organizados.

Advirtió que la falta de reglamentación (plazo para la publicación de dicho reglamento venció el 12 de septiembre de 20221) perjudica el ordenamiento tributario y la implementación de normas de gobernanza cooperativa, afectando a miles de productores agrarios, que en plena crisis alimentaria requieren implementar alternativas de inversión productiva.

"La posición del Ministerio de Economía y Finanzas (MEF) afecta la formalización de los pequeños productores y limita las posibilidades de desarrollo empresarial, comercial y social del movimiento en el agro en momentos en que se enfrenta una grave crisis alimentaria en el país", remarcó.

El gerente de la JNC estimó que en el país hay más de 600 cooperativas agrarias ubicadas en todas las regiones del país, predominando las de café, cacao y banano, que son líderes en la exportación de producción orgánica y de comercio justo a mercados de Europa, Asia y Norteamérica.

Dato

. Hoy, cuarto viernes se agosto, se conmemora el “Día del Café Peruano” un producto reconocido mundialmente por su alta calidad y ser fuente de empleo para más de dos millones de peruanos en toda la cadena agroproductiva. En esta fecha se reconoce el desarrollo competitivo del café como producto bandera y el crecimiento de una cultura cafetalera entre la población.

 

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