(Agraria.pe) El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), anunció que, con la finalidad de impulsar el consumo de queso en el país y revalorar el trabajo de los productores ganaderos, el 27 de agosto de este año en la región Puno se realizará la IV edición del Concurso Macro Regional de Quesos 2024 - Zona Sur.
Más de 388 mil productores queseros de Arequipa, Apurímac, Cusco, Madre de Dios, Moquegua, Puno y Tacna están invitados a participar en las convocatorias que promueve el sector, con el propósito de incentivar la mejora progresiva de sus quesos e impulsar la comercialización en el mercado internacional.
El titular de la Dirección General de Desarrollo Ganadero (DGDG) del Midagri, Edgard Guzmán Collado, destacó que estos espacios de sana competencia son una ventana de promoción al exterior.
“Vemos con mucha satisfacción que nuestro país ha ganado medallas de oro y plata en certámenes internacionales como el Expo Queijo 2024 realizado en Brasil. Tenemos los insumos, el capital humano y un alto nivel de competitividad de nuestros productores que han participado en el Salón del Queso, los concursos macro regionales, entre otros”, comentó.
Desde el 2021, el Midagri dio inicio a esta nueva propuesta de promoción del consumo de los quesos peruanos producidos a escala nacional y muchos de ellos con insumos y fusiones que han conquistado paladares como el queso con rocoto, quinua, aceituna, verduras, vino, entre otros.
En esta oportunidad, la convocatoria es en la zona sur del país, posteriormente se llevará a cabo en la zona norte y luego en el centro del país, donde los 3 primeros puestos de cada categoría ganarán el derecho al VIII Concurso Nacional de Quesos 2025, que se efectuará en Lima en el marco de la III Edición del Salón del Queso Peruano.
En este certamen descentralizado cuya iniciativa nace de la DGDG y de Agromercado (antes Sierra y Selva Exportadora), podrán participar todos los productores individuales, asociaciones o cooperativas de productores que producen y comercializan quesos de elaboración propia, que tengan RUC vigente, Registro Sanitario vigente del producto a concursar y marca o identificación del producto.
Datos
. Los productores queseros interesados en participar en el concurso podrán presentar las pruebas de sus quesos hasta el 10 de agosto.La inscripción es vía virtual, accediendo al link: https://forms.gle/wfwP9opPmCN1nA9H9
. Para conocer a las bases del concurso siga el enlace: enlace: https://acortar.link/S1eyqt