17 agosto 2015 | 10:52 am Por: Redacción

En la región San Martín

INSTALAN COMITÉ REGIONAL DEL XI CONCURSO NACIONAL DE CAFÉS DE CALIDAD

INSTALAN COMITÉ REGIONAL DEL XI CONCURSO NACIONAL DE CAFÉS DE CALIDAD

La región San Martín ha sido considerada con tres sedes principales: Moyobamba-Rioja, Lamas-Tarapoto y la provincia de Tocache.

(Agraria.pe) Tras la convocatoria de la Dirección Regional de Agricultura San Martín, el Gobierno Regional de San Martín instaló el Comité Regional del XI Concurso Nacional de Cafés de Calidad.

Este certamen tiene como finalidad generar una cultura de calidad entre los actores de la cadena de valor del café peruano, promover la buena imagen del grano aromático en los ámbitos nacional e internacional y contribuir al desarrollo de la institucionalidad de la caficultura peruana. 

Asimismo, busca la promoción y difusión del café de calidad en las distintas regiones del país, por ello, los lotes que ocupen los primeros lugares serán ofertados -mediante subasta- a clientes dispuestos a pagar altos precios en el mercado internacional.

A nivel nacional existen 14 sedes creadas para el concurso. La región San Martín ha sido considerada con tres sedes principales: Moyobamba-Rioja, Lamas-Tarapoto y la provincia de Tocache. Los lotes de café ganadores de la etapa regional pasarán a la etapa nacional y serán degustados por un selecto grupo de catadores nacionales.

En la primera etapa este concurso se realizó una convocatoria regional en la que participan productores de forma individual, organizaciones de productores o empresas privadas que presenten lotes de café pergamino (sin quitarle la cáscara) entre los 5 y 375 quintales (cada quintal equivale 60 kilos). 

Cabe mencionar que el margen es amplio a fin de que tengan oportunidad de participar aquellos productores que solo poseen una o dos hectáreas. En esta parte del certamen, las muestras serán evaluadas en cada región y finalizará en setiembre. La final se desarrollará en Lima del 12 al 13 de octubre.

Por su parte, el director de Operaciones-Agraria de la Drasam, Luis Gonzáles Pinedo, dijo que se espera fortalecer la cadena productiva de este producto para que pueda ser reconocido por su calidad en los mercados nacionales e internacionales.

Dato

. El Comité Regional del XI Concurso Nacional de Cafés de Calidad esta presidio por la Dirección Regional de Agricultura San Martín e integrada por representantes de la Dirección Regional de Comercio Exterior y Turismo, UNIA, SENASA, DEVIDA, PEAM, la Junta Nacional del Café (San Martín) y el Proyecto Especial Huallaga Central y Bajo Mayo.

Etiquetas: cafe